● チキントマトカレー
● 海藻サラダ
● 牛乳   でした。

完熟トマト入りのチキンカレー!程良い酸味があって、美味しかったです(*^▽^*)カレーとトマトの相性は100%いいですね~。カレーの中に見付けた赤色が素敵です。

海藻サラダの主役は、海藻なのですが、今日のサラダはみんなが主役になれるって感じでしたよ。キャベツ、もやし、きゅうり、コーン、ハムなどなど、なかなかのスター揃いでした。サラダのオールスターゲームや~(^_^)v

● 鶏ごぼう汁
● ひじきの五目煮
● 牛乳   でした。

今日のメニューは、どちらかと言うと、子どもより大人が喜びそうな感じですね~。鶏ごぼう汁は、安定の美味さ(*^▽^*)鶏肉の入った具だくさんみそ汁って感じでした。

ひじきの五目煮も具だくさんでした。ひじき、大豆、ちくわ、ニンジン、厚揚げ等々、とても美味しかったです。子どもたちもこういうメニューを喜んで欲しいですね~。感想を聞いてみます。

● 米粉バーガーパン
● ポトフ
● 照り焼きチキンバーグ
● ゆでキャベツ
● 牛乳   でした。

米粉パンが柔らかくて、チキンバーグがいい味付いていて、ゆでキャベツがシャキシャキで。と言うことは、合体させて出来た、照り焼きチキンバーガーは、当然のごとく美味かったです(*^▽^*)

完成形がこちらです<(_ _)>

ポトフも具材の野菜やウインナーが最高に美味しかったです。

● 高野豆腐の卵とじ
● 甘酢和え
● 牛乳   でした。

高野豆腐の卵とじは、中の具材の枝豆やちりめんの食感が良く、味付けもちょうど良い加減で、大変美味しかったです。途中からごはんにかけて、高野豆腐の卵とじ丼にして食べました(*^▽^*)

甘酢和えも酢加減がちょうど良く、もやしやきゅうりがシャキシャキで、とても美味しかったです。酢は体に良いので、しっかり摂りたいですね。

● 鯛茶漬けの具
● 鯛茶漬けの吸い物
● 千切り大根の炒め煮
● 牛乳   でした。 ※今回も地産地消メニューです(*^▽^*)

本来のメニューは、お茶漬けなのですが、先ず、分けて食べてみました。鯛飯とお吸い物です。充分すぎるくらい美味いです(*^▽^*)このまま食べ続けても何の問題もありません。鯛の身がほぐされていて、とてもいい塩加減です。

しかしながら、鯛茶漬けですので、お吸い物をかけて、お茶漬けにしました。すると、これがまた美味い(*^▽^*)どちらで食べても最高ですね~。パーフェクトでした。

さらに、千切り大根の炒め煮がまた美味い。ニラが入っていて、風味も良いし、味も良い。これだけでもごはんが進みますよ。今日の給食!何の申し分もありません<(_ _)>ごちそうさまでした(*^▽^*)

● カボチャのそぼろ煮
● ほうれん草のおかか和え
● 牛乳   でした。

カボチャのそぼろ煮は、カボチャがホクホクで甘味があり、大変美味しかったです。そして、小さく刻んだインゲンやニンジン、シイタケがそぼろと絡んで、すばらしいハーモニーを奏でていました(*^▽^*)つまり、美味しかったということです。

ほうれん草のおかか和えは、おかかの風味が強くて、塩加減もバッチリで美味しかったです。ごはんのおかずに最高でした。彩りも美しかったですね~。