今日の給食

2021年9月の記事一覧

9月30日の給食

 9月最後の給食のメニューは、
● メキシカンライス
● 野菜スープ
● れんこんサラダ
● 牛乳   でした。

 カレー風味のメキシカンライス(*^▽^*)これは、みんな大好きでしょう~。ウインナーや玉ねぎの食感も良く、とても美味しかったです。

 野菜スープは、少し薄味でした。しかし、メキシカンライスとのバランスを考えるとちょうどいい味です(*^▽^*)さすが裕樹さんです。

 今日の最高の一品は、れんこんサラダでしょう。れんこんの食感の良さはもちろんですが、何と言ってもゆで卵の存在感がありました。サンドイッチの卵サンドの具材のように入っていたゆで卵がものすごく効いていて、最高でした(*^▽^*)見た目は分かんないですよ(^_^)v

9月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● いももち汁
● かんぱちのレモンマリネ(地産地消)
● 牛乳   でした。

 かんぱちのレモンマリネの美味いこと!美味いこと!地産地消のかんぱちをレモン味のマリネに仕上げると、こんなに美味しいんですね(*^▽^*)さすがの味付けでした。これは、みんなが大好きなはずですよ。

 ほら!こんな感じ(*^▽^*)

 いももち汁も醤油ベースの味付けが最高でした~。とても美味しかったです。

9月27日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 豚肉の大和煮
● おかか和え
● 牛乳   でした。

 食材の関係で、牛肉から豚肉に変更になりましたが、牛肉でも豚肉でも関係なく、大和煮は美味しかったです。今日の検食は、事務の先生がしてくれましたが、その彼が「牛肉でも豚肉でも関係なく美味しかった。」と言っていました。確かに、その通りでした(*^▽^*)

 おかか和えも野菜のシャキシャキ食感が心地よく、味も抜群でした。とても美味しかったです。

9月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 菜飯
● みそ汁
● ちくわの磯辺揚げ
● 五ヶ瀬ぶどう・・・地産地消
● 牛乳   でした。

 菜飯って、すごく美味しいんですね~(*^▽^*)ごはんだけで充分食べられます。おにぎりにしてもいいですね。

 そして、定番のみそ汁です。これまた最高の味ですね~。菜飯とみそ汁のコンビは最強ですよ。

 磯辺揚げは、外側がパリパリで、食感が良く、味付けバッチリで、とても美味しかったです。

 五ヶ瀬ぶどうは、もう何にも言うことがありません。最強、最高のブドウです。「何も言えねー。」<(_ _)>

9月22日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● スパゲティミートソース
● コールスローサラダ
● 牛乳   でした。

 今日は、子どもたちの大好きなパンの日です。米粉パンの日です。柔らかくて、本当に美味しいですよ~(*^▽^*)

 スパゲティミートソースは、麺がアルデンテで、程良いかたさ。ミートソースは、具材にみじん切りされたニンジンや玉ねぎが入り、食感が抜群でした。中でも、変わり種で入っていた千切り大根の食感がかなり良かったです。GOODな味でした。

 コールスローサラダは、使われているドレッシングが美味しくて、食べ応えがありました。色合いもカラフルで、食欲をかき立てられました。

9月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 萩ごはん
● 里芋のすり流し汁
● さんまのおかか煮
● 即席漬け
● お月見デザート
● 牛乳   でした。 ※十五夜メニューです(*^▽^*)

 萩ごはんって、ゆで小豆を炊き込んだごはん、もしくは、ゆで小豆をごはんに混ぜた物らしいです。小豆を萩の花に見立てているそうです。今日のごはんは、小豆がメインになるほど入っていましたが、他にも、サツマイモや枝豆もミックスされていて、彩りが大変美しく、味も最高でした。目でも口でも味わえる代物でしたよ(*^▽^*)何か、秋を食すって感じでした(*^▽^*)

 里芋のすり流し汁は、萩ごはんに合うように、優しい味付けになっていたように思います。すり流された里芋がいい食感でした。

 そういうわけで、さんまのおかか煮と即席漬けは、しっかり味付けがされていました。トータル的に良いバランスになっていたと思います。

 最後に、甘いお月見デザート食べて、給食を締めました。

9月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 高菜ごはん
● みそ汁
● がんものふくめ煮
● 牛乳   でした。

 高菜ごはんは、ポリポリ食感が非常に良くて、ちりめんやかつお節との相性もバッチでした。相当美味しいですよ~(^_^)v

 それに、お味噌汁も最高でした。高菜ごはんとお味噌汁。素晴らしい組み合わせですね(*^▽^*)

 最後に、がんものふくめ煮ですが、がんもどきに味がバッチリ染み込んで、とても美味しかったです。

9月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鶏肉とゴーヤの揚げ煮
● レタススープ
● 牛乳   でした。

 鶏肉とゴーヤの揚げ煮は、ゴーヤが程良い苦さで食べやすく、このくらいの苦味なら、みんながおいしく食べられると思います。ごはんに合う、とっても美味しいおかずでした<(_ _)>

 レタススープは文句なしの美味さです(*^▽^*)レタスがシャキシャキでした。

9月15日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 筑前煮
● わかめとツナの和え物
● ぶどうゼリー
● 牛乳   でした。

 筑前煮は、本当に具だくさんです。レンコン、厚揚げ、たけのこ、ニンジン、コンニャク、鶏肉などなど(*^▽^*)食べ応えがありました。お汁が優しくて、いい味付けでした。最後の一滴まで飲み干しました。美味いです(^_^)v

 わかめとツナの和え物は、主役のわかめが歯応えがあって、美味しかったですね~。もちろん、もう1人の主役のツナも最高でした(*^▽^*)しかし、ツナは活躍の場が多いですね~。結構、顔を見かけますよ。

 最後は、ぶどうゼリーです。これは説明の必要はないかな。間違いなく美味しいです(*^▽^*)

9月14日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● さつま汁
● 煮魚・こんにゃく
● 牛乳   でした。

 さつま汁は絶品でした(*^▽^*)これは美味いです。何杯もいけます。サツマイモの甘味やごぼうやニンジン等の具材の食感のよさが口の中で融合されて、最高の味を作り出します。皆さんにも一度食べて欲しいくらいでした。

 煮魚とこんにゃくもいい味出していました(*^▽^*)しょうががバッチリ効いていて、美味しかったです。こんにゃくにきれいに入った包丁の刻みが味をしっかり染み込ませていました。庖丁人のこだわりでしょうかね~(^_^)v