第1回PTA親子奉仕作業

5月15日(日)に、第1回PTA親子奉仕作業を行いました。金曜日までは大雨で、実施できるか心配されましたが、土曜日から天気が回復し、当日は程よい作業日和となりました。たくさんの保護者と生徒、先生方の協力で運動場の除草が進み、体育大会が気持ちよく行えそうです。ご協力、ありがとうございました。

体育大会の結団式

4月14日は、体育大会に向けて「結団式」を行いました。全学年の2組が赤団、1組が青団に決まりました。今年のスローガンは、『一致団結 ~勝利をこの手に~』です。準備期間は短いですが、各団とも心ひとつに勝利を目指して競技し、大会を盛り上げてください。

対面式・部活動紹介

4月14日(木)は、生徒会主催による「対面式」を行いました。生徒会執行部や各専門委員会が生徒会活動を紹介しました。また、部活動紹介も行いました。練習の一端を交え各部とも工夫を凝らして新入生にアピールしていました。

第76回入学式

4月8日(金)に、入学式を行いました。新入生72名が緊張しながらも凛々しくさわやかな風を庄内中に運んできてくれました。

新任式・第1学期の始業式

4月7日(木)は、新学期の始業日でした。まず始めに5名の転入職員が着任のあいさつを行いました。そのあと、「始業式」を行いました。式の中で、2名の生徒代表が新年度の抱負を述べてくれました。

令和3年度離任式

3月30日は、離任式を行いました。7名の先生方が転出や退職されることになりました。これまで庄内中のためにご尽力いただき、誠にありがとうございました。これからの先生方のご健勝とご活躍を祈念いたします。

第75回卒業式を挙行しました

3月16日(水)は、第75回卒業式を行いました。コロナ感染防止対策のため1・2年生は各教室でオンラインによるリモート参加、来賓や保護者も人数制限を行いました。さらに、式次第も卒業証書授与や校長先生の式辞、在校生の答辞、そして、卒業生の答辞と、内容を縮減しました。春の陽気も加わりとても心温まる式となりました。卒業生が次のステージでも持てる力を思う存分発揮し、活躍してくれることを祈念します。

送別遠足を行いました

3月11日(金)は、全校生徒で母智丘くまそ広場まで遠足に行きました。3年生が卒業を迎えるにあたり、縦割り(1年から3年までが数人ずつで一つの班になる)で18班を編成して約6kmの距離を1時間半かけて歩きました。天気にも恵まれ、春の訪れを感じながらの道のりはとても楽しいものでした。

2年生の立志式

2月4日(金)は、2年生が立志式を行いました。第1部は生徒の代表者が立志の誓いを行い、そのあと全員が一人ずつ立志の言葉を熟語で示しながら発表してくれました。第2部は「将来の夢を考える」と題して、庄内中出身の門松ひろこ様に講演をしてもらいました。門松様は小学5年生の時に津軽三味線に出会わられました。現在は奏法を教えたり、自らも演奏活動を行ったりしておられます。生徒にはそのお話だけでなく津軽三味線の演奏も聞かせてもらいました。とても素晴らしい式典となりました。コロナ感染防止のため保護者は学級役員の代表者のみとなり残念でしたが、動画を撮影して配信することにしました。

3学期がスタート=令和4年度0学期(準備期間)

1月7日(金)は、3学期の始業式を行いました。1年生代表・2年生代表は学級委員長としてクラスをまとめ、学習や部活動に力を入れていきたい。3年生代表は、高校受験ということにだけ集中し努力をする。生徒会代表は各委員会の活動を意識的に活動できるように計画を見直し、準備を進める。また、公約を果たしたいと述べてくれました。そして、校長先生は、3学期は1年を仕上げる大切な学期であるとともに、次年度の準備期間であることを話されました。それぞれの生徒が飛躍できる年になることを応援していきたいと思います。