高崎中SDGs学習(高崎の未来を考える会)

12月1日(金)、高崎中SDGs学習(高崎の未来を考える会)を行いました。地域の方々20名をお招きし、本校の3年生と高崎町の未来についてSDGsの視点から考えました。

初めに、校長先生が高崎町の現状と、これからの人口予想などを説明し、少子高齢化が著しく進む地域に対して、自分たちにできることを考えました。「町内の使用していない施設を学生でリノベーションする」や、「夜間まで営業しているお店を増やす」など、興味深い案がたくさんでました。

授業後の生徒の感想には、「自分の郷土の未来がよりよいものになるように動いていきたい。」などの意見があり、高崎町の未来を自分たちでよりよくしたいと思う生徒も多かったようです。

ご協力いただいた地域の皆様ありがとうございました。この学びが「未来」へつながるように、今後もSDGs学習に取り組んでいきたいと思います。