今日の銀上学園!

7月1日(月)の授業の様子です。

小学1、2年生の図工の授業では、先週仕上げた背景に自分たちの心に残った場面を描く作業を行いました。みんな思い思いの作品が出来そうです。

小学3年生の国語の授業では、漢字をとめ・はねや書き順に気を付けて練習していました。

小学2年生のときよりも画数の多い漢字も出てきましたね。

小学5、6年生の音楽の時間では、合唱形態を学びました。大人の合唱と子どもの合唱を聴き比べ、声の高さや分かれたパートの数によって歌の感じが違うことを感じ取り、その後感想を言い合いました。

中学1、2年生は合同で国語の授業をしました。詩の発表会で、自分がつくった詩をそれぞれ発表し合いました。他から学ぶことも多く、楽しくできました。

中学3年生の英語の授業では、makeを使った使役動詞の表現を勉強しました。自分の言いたいことを英語で伝えることができました。

7月になり、暑い日々が続きそうです。

熱中症に気をつけて、夏休みまでの残りの1ヶ月を気を引きしめて過ごしていきたいですね。