2019年10月の記事一覧

晴れのち曇り 今日の出来事

今朝も冷え込み、山の紅葉も色づき始め、めっきり秋らしさが増してきたこの頃です。読書の秋、食欲の秋・スポーツの秋、行楽の秋、芸術の秋など、「~の秋」と言われたりしますが、今年はどんな秋が当てはまるでしょうかね?
小学生は朝からダンス練習を頑張っていました。いよいよ大会への参加申し込みも間近です。

3年生は「何倍でしょう」の学習をしていました。「2倍の3倍は?」
「6倍です。」よくできました。

5年生は三角形の面積の求め方。底辺×高さ÷2。しっかり覚えたかな?

6年生は算数。ちょうど終わったところでした。楽しい笑い声にあふれていた。わかったのかな?

中学1年生はツリーハウスづくり。まずはツリーづくり。これからどうなるのか楽しみだね。

2年生は関東地方の工業地域や工業地帯の学習をしていました。地帯と地域どう違うのかな?「それはですね~。」なるほどなるほど。

3年生は英語の実力テスト中でした。人数が少ないので縦1列での受験したが、子供たちはとっても真剣でした。

今日も一日充実した銀上学園でした。