2014年4月の記事一覧

Plenty of goldfish were born today!!(たくさんの金魚が本日生まれました!)

西門川中学校の図書室前の水槽にはかわいい金魚たちがいます。本校職員が金魚たちを水槽から池に移し、卵を産み付けるためのわらを用意しました。その甲斐があって、本日、卵から赤ちゃん金魚たち多数が無事孵化致しました!!(ちなみに孵化には約一週間を要したそうです)今後は生徒たちが水替えやえさやり、水槽の掃除等を行い、大切に育てていってくれることでしょう!今後の成長が楽しみです。

ホタル再生プロジェクト 第1弾

ホタルの幼虫を成虫にするために、上陸装置を門川高校の先生に作っていただきまし
た。
 18匹の幼虫が3月25日から少しずつ土の中に潜っていき、土繭を作っています。
 40日後の5月10日に成虫になる予定。5月上旬には、成虫の姿を見ることができます。

【上陸装置】                   【土に潜るホタル】