学習成果発表会

午前中に、県立門川高等学校の学習成果発表会を参観してきました。

「産業社会と人間」「フォレスト系列」「オーシャン系列」「ヒューマン系列」
  「ネイチャーサイエンス系列」の生徒さんの発表が行われました。
   どの発表も、プレゼンを使って、これまで調査・研究・体験を通して、学んだことを
  分かりやく発表していました。
   特に、自分自身のためだけでなく、「門川町に貢献したい」「地域に役立つために」と
  いった、自分の身近なところに、学習の原動力をおいていることに、感心させられました。
   また、「起立・着席」の時の機敏な動きや「着席」時の「失礼します」のあいさつを言って
  着席する姿など、礼儀面でも感心しました。
   これからの活躍が楽しみです。

《11月2日:生徒会役員選挙》
    ◇ 1年生から2名、2年生から5名の計7名の生徒が立候補し、朝の呼びかけや、
     帰りの会で各教室を回っての選挙活動を行ってきました。
       2日(月)に選挙が行われます。発表は、4日(水)の予定です。

移動図書館

昨日は、移動図書館の日でした。
    毎月1回、門川町立図書館より図書の本を持ってきていただいて、本を借りることができ
   ます。昨日も、昼休みは、中学校の図書室に、小・中学生が来て、一人5冊程度、借りてい
   ました。子どもたちも、毎月、この日を楽しみにしているようです。

借りた後に、職員室前の廊下で、「ホタル」の観察をしている児童もいます。

《1年生家庭科調理実習》

5・6校時に1年生の家庭科で、調理実習が行われました。
      職員室と校長室に試食として生徒が届けてくれました。おいしくいただきました。

全校集会

今朝は、全校集会を行いました。話をされたのは、中田貴浩先生です。

2年前の成人式で、幼なじみの友と再会した時のことを中心に、話をされました。
     友達を大切にすることの大切さを、子どもたちも感じ取ったことと思います。

中田先生の話の後、先日の町読書感想文コンクールと中体連秋季大会の表彰を行いま
   した。
    最後に、生活アンケートの実施について、担当の河野先生から説明がありました。

《研究授業》
   3校時に英語(授業者:眞方秀昌先生)、5校時に保健体育(授業者:甲斐一成先生)の
  研究授業が行いました。
  ~英語~
  〇 <to+動詞の原形>を用いて、「・・・するために・・・」と行動について、目的や理由をつけ
   て表現する学習でした。

インタビュー活動等に熱心に取り組んでいました。
   ~保健体育~
    〇 球技(サッカー)~ チーム内で役割分担(GK、MF、FW等)し、自分の役割を
     意識してゲームを行う学習でした。

チーム内で協力して、楽しくゲームを行っていました。

朝の読み聞かせ

今朝は、1年生教室で、今月最後の「読み聞かせ」が行われました。
    読み聞かせの後、本の紹介をしていただいて、子どもたちも興味をもって聞き入っていました。

今日から11月9日まで「読書週間」です。本校でも、「23が60運動」がスタートします。
     この機会に、1冊でも多く、子どもたちが、本に親しんでくれるとうれしいです。

読書週間

来週27日(火から)読書週間(10/27~11/9)です。

【担当の山本先生が毎月発行されている読書だより:今月は27日配付予定です】

本校でも、読書推進活動として毎月「23(ニサン)が60(ロクマル)読書運動」を行っています。
    今月は27日(火)をノーメディアデーとし、27日からの「読書週間」にあわせて、「20が60読書運動」
   を行います。テレビ等のスイッチをOFFにして、家族みんなで、読書に親しむ時間を設定するのもいい
   と思います。

※「読書週間」・・・昭和22年が第1回です。その後、11月3日の「文化の日」を中心とした2週間と
      定められています。目的は、良書の普及、読書の奨励です。

《フリー参観週間終了》
   今週は、フリー参観週間を設定しておりましたが、地域の方、小学校の先生、他校の保護者の方々の
  来校がありました。最終日の本日も、授業を見られたり、校内を見学されました。

※本日は、放課後に漢字検定を実施しました。9名の生徒が受検しました。

※26日(月)から「冬服準備期間」に入ります。合服でも冬服でもかまいません。

※いよいよ、来週が10月最後の週です。時間は止まってくれません。何事も、計画的、そして一日一日を
   大切に頑張ってほしいと思います。

※10月17日~21日までの5日間に県内で死亡事故が3件発生しています。交通ルールをしっかり
   守りましょう。