2016年11月の記事一覧

1年食育授業

先週に引き続き、今日は1年生教室で、門川小栄養教諭の宮本先生に授業をしていただきました。「成長期の食事について考えよう」というテーマで、主食、主菜、副菜そして、カルシウムについて自分たちの食事献立と照らし合わせ、考えていく授業でした。
~生徒の感想より~
 〇 今日は、背骨の写真などを見て、本当にバランスよく食べないとたいへんだと感じました。改善点をもう一度、見直してこれからの食生活に役立てたいです。
 〇 今までの自分の問題点が分かったので改善していくために、家の人と話し合って規則正しい食生活ができるようにしたいです。

成長に必要な栄養をバランスよくとってほしいと思います。来月は、3年生を対象に授業を行います。