地域へ出かけてのインタビュー活動

西門川中学校は小規模特認校です。今年度の生徒37名のうち、西門川地区の生徒は3名で、残る34名は門川中学校の生徒です。そのため、学校には登校してきますが、地域の方々と学校以外で話をしたり、行事に参加することがほとんどありません。
 そこで、今日は「ふるさとを知る」活動として、2年生徒3年生が4班に分かれ、西門川の地区(松瀬地区、三ヶ瀬地区、上井野地区、大内原地区)に出かけ、地域の方々に地域のことや昔の西門川中学校のことなど教えていただきました。
 どの地区も多くの方が集まってくださり、子どもたちだけではなく、先生方も初めて聞くような話をしてくださいました。
 今日教えていただいたことは明日の総合的な学習の時間にまとめていきます。
 お忙しい中に集まってくださった皆様、そして各地区で声かけをしていただきました区長様や高齢者クラブ会長の皆様、ありがとうございました。子どもたちや先生方は、とても貴重な体験ができました。