第61回卒業式

本日、本校第61回卒業式を無事に終えることができました。9時開式、10時45分終了。感動の卒業式でした。在校生、保護者、職員、地域の方とともに、卒業生の門出をお祝いすることができました。卒業した9名の子どもたち、きっと、自分の道を自信もって歩いていってくれることと思います。
 明日にむかって羽ばたく卒業生へ今後とも、お力添えいただけるとありがたいです。
 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとう。

卒業式準備・予行

いよいよ明日が「第61回卒業式」です。今日は、準備と予行練習を行いました。準備・清掃、みんな一生懸命に頑張ってくれました。明日の卒業式が思い出に残る式になればと思っています。

読み聞かせ

今朝の「読み聞かせ」は、全校生徒を対象に行って頂きました。明日の卒業式を控えた3年生も感激していたようです。ボランティアの方も6名全員が来校され、心温まる時間を作ってくださいました。

ボランティアのみなさま、本当にありがとうございます。

3年生を送る会

午前中は、グループ別に自分たちで作った献立に従っての調理。そして、1・2年生と3年生とのお別れの会。みんなが楽しみにしていた会食。午後からは、お別れ球技大会(バスケットボール)を行いました。生徒も職員も好プレー、珍プレーありで、とても楽しく充実した時間を送ることができました。

部活動送別会

13日(日)に部活動生の送別会を行いました。午前中は、卓球部、ソフトテニス部それぞれ、3年生とのお別れ試合。そして、午後からは、保護者も一緒に会食、お別れ式を行いました。

第3回PTA代表委員会

昨夜は、本年度最後のPTA代表委員会が行われ、全体会の後、各専門部ごとに本年度の反省と次年度に向けての協議が行われました。最後に、各部の部長さんより報告があり、充実した会になりました。PTA会員のみなさま、ありあとうございました。

県立高校入試、終わる

県立高校一般入試が、昨日終わりました。今日、登校してきた3年生の表情は、落ち着いた様子で、また、やり遂げたという達成感も感じられました。
 さて、来週は卒業式が控えています。1校時と4校時は、3学年の先生方を中心に学級活動の時間を使って、卒業式に向けての心構えや、実際の式練習がありました。

全校集会

今朝の全校集会では、1年生が、次年度に向けての豊富を一人ずつ述べてくれました。
 また、最後に生徒会長より、1週間後に迫った「卒業式」をみんなの力で成功させようという
呼びかけがありました。特に、「卒業式の歌」をしっかり歌って、想い出に残る感動のある卒業式にしようというメッセージがありました。

町社会福祉研修会

午後から門川町総合福祉センターで社会福祉普及に係る研修会が行われ、校長と担当の
河野先生が出会しました。内容は「認知症サポーター養成講座」。講話とDVDを使っての説明がありました。
 福祉教育・福祉学習は、今日、生涯学習の観点からも、学校教育・社会教育・家庭教育の領域まで広がっています。本校でも、計画的に
教育活動に取り入れていきたいと考えています。

【卒業生来校】
 昨年度、本校を卒業した5名が本校を訪問し、後輩に激励してくれました。