読書集会

子どもたちの読書への関心を高めるために生徒会学習委員会の生徒が中心となり、読書集会を行いました。
 内容は、図書室のようすを撮影し、「日本十進分類法」によって、本が分類されていることの説明とそれを基にしたクイズでした。
 西門川中では、読書活動を充実させるために、「23が60運動」「朝読書」「多読賞の表彰」「移動図書館の積極的利用」に取り組んでいきます。

【日本十進分類法】:はつかいち市民図書館ホームページより

雨の八十八夜

今日は八十八夜。立春を起算日として88日目になります。久しぶりに本格的に降る雨で、子どもたちは傘を差しながらの登校でした。
 明日からの大型連休後半は天気も回復するようです。
 連休明けの5月7日(月)、8日(火)には、3年生は実力テストがあります。高校入試に向けて、自分の実力を知る大切なテストです。勉強や部活、心身のリフレッシュになるよう計画を立て、時間を上手に使ってほしいと思います。

交通安全教室

今日の4時間目は、日向警察署より交通安全指導員の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
 まずはじめに、美術室で中学生の事故の件数や状況などの話を聞いたり、DVDを見て、中学生が事故の加害者になる場面を教えていただきました。
 その後運動場に線を引いた特設の道路で実際に自転車に乗り、正しい乗り方を学習しました。
 子どもたちが事故の被害者や加害者にならないことが一番の願いです。そのために今日の安全教室が役に立つことを願うばかりです。
 交通指導員の皆様、お忙しい中にお越しいただき、子どもたちへのご指導ありがとうございました。

今年度最初の読み聞かせ

毎週火曜日の朝は、読み聞かせボランティアグループ「あおばぶっくの会」の皆様が1・2年生を対象として絵本の読み聞かせをしてくださいます。今朝は今年度最初の回でした。
 小さい頃に読んだ絵本を大人になって読み返してみると、描いてある絵からも多くのことを考えさせられます。
 朝の忙しい時間に来てくださいますボランティアの皆様、ありがとうございます。今年度もよろしくお願いします。