移動図書館

今日は、移動図書館の日。隔週木曜日に町立図書館より本を持ってきていただいて、昼休み時間に子どもたちは、図書の本を借ります。
 今年度は、昨年度に比べ担当の先生の声かけもあり、借りにくる児童生徒が増えてきているように感じます。

9万人

本ホームページ閲覧者数が 「9万人」 を突破しました。

これからも、学校や地域の状況を発信していきたいと思います。

第1回校内学力コンテスト(社会)を実施しました

年間5回の「基礎学力定着週間」を設定しています。第1回は5月31日~本日6月7日まで。週間に入る前にプレテストを行い、期間中に昼休みや放課後の時間を
使ってできていなかったところをしっかり学習します。最終日の本日、帰りの後、15時から
25分間を使って全学年一斉に実施しました。
 この取組を通して基礎学力の確実な定着はもちろん、「やればできると」いう自信と意欲、そして学習への主体性を高めていきます。

町PTAバレー大会の練習開始

7月2日(日)に門川町PTA協議会主催の親善バレーボール大会が開催されます。西門川小・中PTAからは3チームが出場します。それに向けての練習が昨夜から始まりました。
 珍プレー、好プレーありで、みなさん楽しく参加されていました。
 練習日は、毎週火・金の19時30分から21時です。

地区中学校総合体育大会がもうすぐです

九州南部も入梅し、天気が心配されますが、10日(土)、11日(日)に日向地区中学校総合体育体育大会が開催されます。
 今朝は、激励式を体育館で行いました。本校からは、男子卓球部、女子ソフトテニス部、柔道部がそれぞれ、団体・個人で出場します。
 各部のキャプテンが「これまでの練習の成果を出し切りチームワークを大切に悔いのない試合をします」と、力強く抱負を述べてくれました。
 3年生にとっては、最後の地区大会。精一杯がんばってくれることと思います。

日程はつぎのとおりです。
【6月10日(土)】
 ◇ 男子卓球・・・・・・・・団体戦(日向市体育センター)
 ◇ 女子ソフトテニス・・団体戦(東郷町牧水公園)
【6月11日(日)】
 ◇ 男子卓球・・・・・・・・個人戦(日向市体育センター)
 ◇ 女子ソフトテニス・・個人戦(東郷町牧水公園)
 ◇ 柔道 ・・・団体戦、個人戦(日向市武道館)

皆様のご声援をよろしくお願いします。

読み聞かせ

今朝は、1年生教室で「朝の読み聞かせ」が行われました。子どもたちは、真剣に聴き入っていました。

ふれあい給食

今日の給食は、小中合同の「ふれあい給食」でした。小中連携における体育部会での取組です。小学生、中学生が一緒に楽しく給食を食べることで、他の人と豊かな心で接する態度を育てます。

第2回花壇学習

第2回花壇学習を行いました。昨年度からこの学習に民生児童委員さん方をお招きして交流会を行っています。今日は、15名の方々に来校していただきました。
 子どもたちとの給食。そして、学校の状況についての説明と協議。その後、5校時に子どもたちと一緒に苗の植栽をおこなってもらいました。
 たいへん良い天気で暑い中でしたが、短時間で終えることができました。民生児童委員さんと一緒に植えた苗の成長が楽しみです。
 社会福祉協議会担当者、民生児童委員さん方、本日は、ありがとうございました。

プール清掃を行いました。

今日から6月。1学期も半分を過ぎました。今日は、5・6校時に小中合同でプール清掃を行いました。小学生、中学生、それぞれ受け持ちの場所を責任もって
やり遂げていました。
 終わった後は、たいへんきれいになっていました。
 やがて水泳学習が始まりますが、安全面に気をつけてプール学習を楽しみ、身体を鍛えてほしいと思います。

明日は、第2回花壇学習を行います。民生児童委員の皆さん方が15名来校され、一緒に給食を食べたり苗の植え付けをしたりすることになっています。