修学旅行3日目 その1(朝食)

おはようございます。修学旅行3日目の朝を迎えました。子どもたちは朝食も終わり、荷物の整理をしているそうです。特に体調の悪い生徒もいないそうです。
 昨夜は自主研修で疲れたのか、子どもたちはぐっすり寝ていたそうです。
 この後8時にホテルを出発し、神戸にある、「人と防災未来センター」に向かいます。

3枚目の写真は食事後のテーブルの様子です。テーブルごとに食器をまとめ、片付けやすくしておきます。部活動の遠征や合宿などを行う部活動生は、あたり前のこととして身に付けていることです。
 修学旅行中は施設を見学したり、講話をお聞きしたりするだけではなく、布団の片付けやあいさつなど集団生活の中でマナーや礼儀など多くのことを学んでいます。

修学旅行3日目の計画

明日、修学旅行3日目は、防災学習として、「人と防災未来センター」を見学し(9:30~11:00)、そのあと、USJ(ユニバーサルシティ・ジャパン)を楽しみます(11:30~18:00)。夜は大阪南港からフェリーに乗り、翌朝、新門司港に到着する計画になっています。
 明日も写真や連絡が届き次第、子どもたちのようすをホームページでお知らせします。

修学旅行2日目 その6(夕食前の日記・出納簿記入)

入浴を済ませ、夕食前の子どもたちの写真が学校に届きました。
 子どもたちは広間に集まり、今日の日記や出納簿を記入し、自宅宛のハガキを書いているようです。このハガキと子どもたち。どちらが先に自宅に到着するのか、そして何を書いているのか、楽しみです。

修学旅行2日目 その5(全員ホテル到着)

班別研修を終えた子どもたちは、全員時間通りにホテルに帰ってきました。現地では班長会も終わり、この後入浴を済ませ、19時10分から夕食になります。
 子どもたちはけがも病気もなく元気に過ごし、時間を守っているようで、全体的に早め早め行動ができているようです。

修学旅行2日目 その4(班別自主研修)

自主研修の写真が届きました。写真を見ると曇り空で、雨は降っていないようです。16時30分までにホテルに帰ってくることになっているので、早い班はそろそろ帰ってきているのでしょうか。