2017年7月の記事一覧

修学旅行2日目 その3(班別自主研修)

班別自主研修の様子が学校に届きました。京都は雨も降らず、子どもたちも楽しんでいるようで、今のところ何事もなくすすんでいるそうです。
 自主研修もあと2時間半。楽しい思い出ができているといいですね。

ブラッシング指導 1年生

今日の4時間目、歯科衛生士の方に来ていただいて「ブラッシング指導」を行いました。はじめに磨き残しを調べる薬品を塗り、自分でチェックしました。次に正しい磨き方の説明を受けてから実際に歯を磨きました。西門中では、給食後子どもたちは全員歯を磨いています。正しいブラッシングの仕方を身に付けて、「8020」を目指してほしいものです。

朝読書

2・3年生が修学旅行中のため、学校は1年生だけです。今日は5時間目まで授業があります。
 1年生も欠席がなく、全員登校しています。写真は朝読書の様子です。

修学旅行2日目 その2(朝食風景)

朝食の写真が届きました。全員元気に2日目の朝を迎えたそうです。
 子どもたちの動きがよく、早め早めに行動しているそうです。
 この後、8時30分から「班別自主研修」が始まります。

修学旅行2日目 その1(今朝の天気)

おはようございます。修学旅行は2日目の朝を迎えました。京都は曇りのち雨の予報で、校長先生が5時半くらいに散歩されたときは、ほんの少し雨がぱらついていたそうです。今日は「京都市内班別自主研修」です。雨が激しく降らないことを祈るばかりです。

この時間の子どもたちは朝食の時間でしょうか。下の写真は昨日の夕食の様子です。