今朝のあいさつ運動と登校のようす

今朝の西門川もよく晴れています。
 学期はじめということもあり、今週は職員によるあいさつ運動を行っています。特認区の生徒(2,3年生は27名)は、スクールバスで通学していますが、西門川校区の生徒(3名)は自転車または徒歩で通学しています。

朝の登校、NRT(標準学力検査)

先週と比べ肌寒い朝となりました。今朝も子どもたちは元気に登校してきました。
 今日は1~3時間目はNRT(標準学力検査)を行い、昨年度の学習がどれだけ身に付いているかを調べました。結果は今月末までには届くので、一人一人の学力や昨年度との変化を分析して、今後の学習指導に生かしていきます。
 NRTは明日も2時間行います。

新任式、始業式

新学期1日目は、教室移動や大清掃に引き続いて新任式と始業式を行いました。
 新任式ではこの度の異動で本校に赴任された2名の先生方からあいさつをいただき、代表生徒が歓迎の言葉を述べました。
 始業式では、校長先生の話の後、新2年生、新3年生の代表が「今年度の抱負」を発表しました。また、始業式の後は、担当の先生から学習面や生活面、保健面についての話がありました。
 3,4時間目は学級活動で、担任の先生からの話や教科書配布などを行い、新学期の1日目が終わりました。

今日から新学期、1学期のスタート

今日から1学期が始まりました。今日から春の全国交通安全運動も始まり、子どもたちの登校の際には、地域のみなさも来てくださいました。
 久しぶりに登校した子供たちの元気な挨拶の声が響いていました。

小中合同研修会

新学期のスタートを前に、今日も朝から職員会議や研修がありました。特に今日は小中合同の研修会を行い、今年1年間の行事や共通実践事項など連携教育について協議しました。