朝の読み聞かせ、 もうすぐ30,000人

今朝は、ボランティアの方による「朝の読み聞かせ」を行いました。2学期がスタート
  して、3回目になります。「はがされキツネ」「りんごがひとつ」を読んでいただきました。
     いつもありがとうございます。

《お知らせ》
    明日16日(水)16時から、全校軟式野球大会で春夏連覇を果たした門川中野球部の
  優勝パレードが行われます。
    パレードのコースは次のとおりです。
     門川中スタート→門川駅前→町立図書館前→町役場(16時30分より優勝報告会)

本校では、全員が、お祝いのメッセージを色紙に書いて届けます。
  時間のあられる方は、ぜひ、ご声援をお願いいたします。

《お知らせ2》
   〇 延期しておりました水辺調査を28日(月)の午後、実施いたします。

※本日正午の段階で、本ホームページ閲覧者数が 29,951人です。
   今週中には、30,000人を達成しそうです。

合同運動会まで1週間

昨日13日(日)は、西門川にある4つの地区で敬老会が開催されました。学校のある
  上井野地区でも、安田町長をはじめ、多くの来賓の方々が来場され、盛大に行われました。
   これからも、健やかに元気で生活されていかれることをお祈りいたします。

さて、運動会まで、1週間。先週、予行を終え、今週は細かい点のチェックを行います。
  予行も頑張っていましたが、20日の本番では、それ以上の頑張りをみせてくれることと
  期待しています。
    昼休みの応援練習もさらに、ヒートアップしてきました。

※ 明日の3校時は、小中合同の運動会練習です。

運動会総予行練習

すばらしい天気になりました。今日は、合同運動会予行練習。
   西門小・中学校児童生徒、西門川児童館の子どもたちも一緒の総予行練習。

「イチニ イチニ」の掛け声の中、入場がはじまりました。

開会式の後、エール交換、各団の応援、そして競技がはじまりました。
    徒走、リレー、団技、表現ダンス、これまでの練習を生かして、一生懸命に行いました。

午後は、午前中に終わらなかった「小学校下学年リレー」「全小中学生団技:綱引き」
  「小学校5・6年生表現」「応援」そして最後は、「団対抗リレー」。
   閉会式も終わり、今日の総予行練習を無事に終えることができました。子どもたちは
  片付けまで、協力して行っていました。

今日の予行では、赤団優勝、応援賞は白団でした。しかし、
   20日の本番では、分かりません。
   残り1週間、今日の反省を生かして、頑張ってくれることと思います。

※ 15日(火)・17日(木)・・・小中合同練習

※ 18日(金)振替休業日(19日と入替え)

※ 20日(日)第61回合同運動会

所長訪問、予行練習前日準備

今日は、午前中に、北部教育事務所から所長の長渡利光先生と総務課長の
  甲斐久志先生が、来校され、校長室で協議の後、4校時の全体練習を参観されました。
   4校時の全体練習では、全校団技や全員リレーの練習を行いました。

練習後、所長の長渡先生より、子どもたちに励ましの言葉をいただきました。

【写真中央:所長 長渡利光先生  右:総務課長 甲斐久志先生】

今日の給食は、各団の団結を強めるために、団ごとのふれあい給食でした。明日の
  予行練習は、力一杯の競技が期待できます。
    【白団】

【赤団】

【今日のメニュー:チキン南蛮】

6校時は、小中合同の準備を行いました。
  全員で、テント張り、机・椅子運び、清掃等を行い、後半は、各係に分かれての準備。
  明日の総予行練習が楽しみです。

今朝は、全校集会がありました。

今朝は、月1回の全校集会の日です。毎回、各先生方の話が年間を通じて、割当されていて今朝は、教務主任で英語科担当の眞方先生の話でした。

集会が始まる3分前に号令で、黙想、立腰をします。

DVDで「8681kmを超えて」というお話を聴きました。内容は、125年前に起こった
  「エルトウールル号遭難事件」をきっかけに、親日家が多いことで知られるトルコと日本
  との間で深められてきた絆についてです。助けてもらった恩を忘れず返すこと、助けて
  もらったことを次世代に伝えていくことで、良い関係が広がっていけば、もっと、素敵な
  世界になる、といった内容でした。子どもたちも、興味深く聴いていました。

あさってが、運動会予行練習。各団の昼休みや放課後の時間を使っての練習も、
   一生懸命です。赤団は、音楽室で細かい動きや声の出し方を、白団は、外で実際の
   動きを入れての練習。

5校時は、中学生の全体練習。団技等の入退場の確認を行いました。

※ 明日の6校時は、総予行練習準備。あさって11日(金)が総予行練習です。