2017年7月の記事一覧

修学旅行3日目 その1(朝食)

おはようございます。修学旅行3日目の朝を迎えました。子どもたちは朝食も終わり、荷物の整理をしているそうです。特に体調の悪い生徒もいないそうです。
 昨夜は自主研修で疲れたのか、子どもたちはぐっすり寝ていたそうです。
 この後8時にホテルを出発し、神戸にある、「人と防災未来センター」に向かいます。

3枚目の写真は食事後のテーブルの様子です。テーブルごとに食器をまとめ、片付けやすくしておきます。部活動の遠征や合宿などを行う部活動生は、あたり前のこととして身に付けていることです。
 修学旅行中は施設を見学したり、講話をお聞きしたりするだけではなく、布団の片付けやあいさつなど集団生活の中でマナーや礼儀など多くのことを学んでいます。