「心とからだ」健康教育推進事業(ドクター派遣事業)

今日は、田中病院の院長である田中 洋先生にお越しいただき、「中学生期の心の健康」という観点で講話をしていただきました。
 テーマは「思春期の心とからだ~今、我々は何をなすべきか~」。
 先生の中学生時代の頃からの話に始まり、心の発達や、コミュニケーション能力の意味等、資料を使って分かりや話をしていただき、子どもたも真剣にその話に聞き入っていました。

生徒会役員任命

今朝の全校集会では、先日行われた生徒会役員選挙によって選出された、新生徒会役員の任命式を行いました。一人一人に任命証を手渡しました。
 またこれに先立って、旧役員へには感謝状を渡し、みんなでこれまでの功績を讃えました。
 新生徒会役員には、伝統を受け継ぎ、さらに工夫をしながらこれを守り育てていってくれることを願っています。

今朝は、2年生教室で「朝の読み聞かせ」を行いました。

クリーンアップ

午後から小中合同の地域クリーンアップを行いました。児童生徒がグループに分かれて、公民館や活性化センター、学校周辺の道路沿いのボランティア清掃に取り組みました。

体力向上週間です

テニスコート・運動場の改修工事が終わりました。たいへんきれいにしていただき、町当局や工事関係者の方々には感謝しております。ありがとうございました。さっそく、今日の昼休みは児童生徒、久しぶりに運動場で遊んでいました。
 そして、今日から「第3回体力向上週間」がスタートしました。放課後の時間を活用して、全員、自分のペースで10分間、走ります。