【生徒会企画】バスツアー

夏休みに入ってすぐの8月4日(金)に、生徒会が企画・運営に当たる「ミステリーバスツアー」を実施しました。バスで巡るのは、延岡市津波ハザードマップに掲載してある延岡中校区の指定緊急避難場所38か所の中の数か所です。実際に避難施設に登ったり、バスの中から見学したりしました。この活動のねらいは、

■【自律】生徒が、地域の防災・減災に関心をもち、自ら進んで地域に貢献しようとする。■持続可能な地域故郷の担い手として、地域のことについて考えようとする、■ボランティアの意義について、正しく理解し、実践しようとする。ところにあります。

生徒会が初めて地域の方々を招待して実施する企画でした。準備や打ち合わせする時間も少なくうまくいかない点もありましたが、地域の方々にも喜んでもらえ、地域の防災・減災について地域の方々・生徒が一緒になって考えるよい機会になりました。充実したバスツアーになりました。また、今回の活動では、延岡市危機管理課の方々の多くのご協力をいただきました。ありがとうございました。