2学期始業の日

本日は2学期始業の日でした。元気な様子で登校する姿が印象的でした。始業式では4名の代表の生徒が2学期の抱負を発表しました。「定期テスト、合唱コンクールをみんなで頑張る。忘れ物をなくす。あいさつを日頃から意識する。」「語先後礼のあいさつを徹底し、学校だけでなく地域でも実践する。授業態度を改善し互いを認め合う雰囲気を大切にする。凡事徹底し自律する。」「受験生としての自覚を持ち、当たり前の事を当たり前にする。クラスで一致団結し、後輩の心に残るような合唱にする。」「礼儀を重んじる学校、地域に貢献する学校、いじめのない学校を継続して目指す。よい傾向にあるのでみんなで頑張ろう。」素晴らしい抱負です。
 今日は、スイッチを入れる日。下校時も笑顔をいっぱい見ることができました。

1学期終業の日

本日は終業の日でした。オンラインで行った終業式では、生徒代表の4名が1学期を振り返ってくれました。「学年目標である『美点凝視』のように、友だちや先生方の良いところをもっとみつめていきたい。自分のこともみつめて、長所をさらに伸ばして成長したい。」「課題の提出等を改善していきたい。学校行事や修学旅行を控えているのでメリハリのある行動を心掛けたい。」「1学期を通して自分に自信をもつことができた。学年としては、受験生として授業態度を改善したい。進路決定に向けて最善の努力をしたい。」「生徒会として、礼儀を重んじる、地域に貢献する、いじめの無い学校、に取り組んで来た。クリーン・ウォークデイや発声練習で地域貢献やあいさつがよくなってきた。2学期も意識してよりよい延岡中にしていこう。」立派な振り返りができました。
 1学期本当によくがんばりました。よい夏休みを!2学期元気に会いましょう。

↓ 下校の様子

家庭教育開講式

7月25日(木)18:30から本校図書室にて、家庭教育学級開講式を行いました。校長講話で家庭教育学級の目的や「楽しみましょう!」という趣旨の話のあと、学級長の川岸さんが講師となり、麻で「二重叶え結び(お守り結び)」を参加者で、楽しく、悪戦苦闘しながら作りました。参加者の皆さんはできあがったお守りを嬉しそうに撫でていました。今回使用した材料である麻には浄化作用もあるということで、お守りに適しているそうです。この麻を触るだけでも縁起がよいとのことで、心を落ち着かせたいときに触れようと思います。校長室の入り口前にも垂らしているので、落ち着きたい人、浄化されたい人、縁起を担ぎたい人はご自由に触ってください。
 家庭教育学級は、講座や体験を通して子育ての苦労や喜びを分かち合いながら,交流を深める場となります。今回もとても楽しかったです。今後の講座等へのご参加をお薦めします。ぜひ一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

授業の様子(総合的な学習の時間)

7月25日(木)の5時間目は、総合的な学習の時間でした。1年生のあるゼミの様子をのぞくと、郷土のシンボルをイメージした作品の製作中でした。将来我が子にプレゼントできるような作品を目指しています。夏休みまで1週間を切りました。暑さに負けず(熱中症対策しながら)、もうひとがんばり!

延岡市PTAミニバレーボール大会

7月6日(土)に、延岡市PTAミニバレーボール大会が開催されました。約300人程のPTA関係者が参加しました。本校からも参加し、予選リーグを全勝し、得失点差で2位で通過しました。決勝リーグでは1勝しました。非常に暑い中での大会でしたがとても楽しく親睦を深めることができました。選手の皆様、これまで練習を一緒に頑張った皆様、熱く応援していただいた皆様、心から感謝申しあげます。お疲れ様でした。

クリーン・ウォークデイ

本日は、クリーン・ウォークデイでした。登校中、通学路のごみを拾っています。今日もたくさんのごみを拾いました。私たちの町がきれいになっていくのは気持ちのよいことです。

延岡大空襲慰霊祭

本日は、延岡大空襲慰霊祭を行いました。戦時中だった79年前の6月29日、延岡市は焼夷弾爆撃によって130名の方々が犠牲となりました。その中の一人が本校の教員だった栗田彰子先生でした。本日は、栗田彰子先生の御遺族と共に、犠牲になられた全ての方々のご冥福を祈り、命の尊さ、平和な世界をつくることの大切さを考える日となりました。

職場体験学習

6月17日・18日の2日間、2年生は職場体験学習を行いました。働くことの意義や尊さを学ぶと共に、進路に対する意識を高めることが目的の一つです。生徒達はこれまで各事業所の方と事前の打ち合わせを行い準備を進めて当日に臨みました。各事業所で多くの学びを得たようです。今後の学校生活にも生かしてほしいと思います。32事業所の皆様、お忙しい中受け入れてくださり心から感謝申しあげます。大変お世話になりました。

生徒総会Ⅰ

本日は、「生徒総会Ⅰ(前半)」がありました。オンラインで実施しました。本日は、第1号議案から第2号議案である「令和5年度後期の生徒会活動と令和6年度の各委員会の年間活動方針」について生徒会役員と各専門委員長が説明し、決議しました。ハイブリッド型の生徒総会で、各教室で参加した生徒達は集中してモニターを見つめていました。

クリーン・ウォークディ

6月5日(水)は、「クリーン・ウォークディ」でした。本校生徒が登校時に拾ったゴミを正門で回収しています。この日もたくさんゴミが集まりました。町が少しでもきれいになるのは嬉しいですね。延中生の心もきれいになっています。