延岡大空襲慰霊祭

本日は、延岡大空襲慰霊祭を行いました。戦時中だった79年前の6月29日、延岡市は焼夷弾爆撃によって130名の方々が犠牲となりました。その中の一人が本校の教員だった栗田彰子先生でした。本日は、栗田彰子先生の御遺族と共に、犠牲になられた全ての方々のご冥福を祈り、命の尊さ、平和な世界をつくることの大切さを考える日となりました。

職場体験学習

6月17日・18日の2日間、2年生は職場体験学習を行いました。働くことの意義や尊さを学ぶと共に、進路に対する意識を高めることが目的の一つです。生徒達はこれまで各事業所の方と事前の打ち合わせを行い準備を進めて当日に臨みました。各事業所で多くの学びを得たようです。今後の学校生活にも生かしてほしいと思います。32事業所の皆様、お忙しい中受け入れてくださり心から感謝申しあげます。大変お世話になりました。

生徒総会Ⅰ

本日は、「生徒総会Ⅰ(前半)」がありました。オンラインで実施しました。本日は、第1号議案から第2号議案である「令和5年度後期の生徒会活動と令和6年度の各委員会の年間活動方針」について生徒会役員と各専門委員長が説明し、決議しました。ハイブリッド型の生徒総会で、各教室で参加した生徒達は集中してモニターを見つめていました。

クリーン・ウォークディ

6月5日(水)は、「クリーン・ウォークディ」でした。本校生徒が登校時に拾ったゴミを正門で回収しています。この日もたくさんゴミが集まりました。町が少しでもきれいになるのは嬉しいですね。延中生の心もきれいになっています。

読み聞かせ

6月4日(火)、ボランティアの方々による読み聞かせ(1年生)が実施されました。本年度最初の読み聞かせの時間でした。2・3年生は、各個人による読書の時間でした。実施していただいたのは、ボランティアサークル「夢の宅急便」「延岡中保護者OB」「現延岡中保護者」の方々です。生徒達は絵本の世界に引き込まれていきました。読み聞かせボランティアの皆様、1年間よろしくお願いします。