延岡市キャリア教育支援センターについて

本日午後、延岡市キャリア教育支援センターの酒井康行コーディネーターが御挨拶に来られました。10月からコーディネーターとして活動されているそうです。延岡市キャリア教育支援センターには、これまでもたくさんの講師派遣等で学校と社会(企業)を繋いでいただいています。今後ともよろしくお願いします。なお、10月17日(木)19時から中小企業センター4回会議室で開催される実践交流会(先生方の交流の場)の御案内もしていただきました。

生徒の募集について

本日午後、自衛隊宮﨑地方協力本部延岡出張所所長の中尾様と広報官の並木様が、自衛隊高等工科学校の説明に来られました。高等工科学校は神奈川県横須賀市にあり、自衛隊の技術者や幹部となる人材を養成する機関とのことです。また、一般入試(5教科及び作文)や推薦入試の内容も教えていただきました。卒業後に防衛大学校に編入する生徒さんもいるそうです。中尾様、並木様、丁寧な御説明ありがとうございました。

下校時刻について

現在本校は18:00部活動終了、18:15までに校門通過で下校指導を行っています。これから日没がさらに早まることから10月11日からは、17:45部活動終了、18:00校門通過(下校)となります。保護者の皆様、よろしくお願い致します。

10月4日の授業

今日は2年3組の理科の授業で豚の目の解剖がありました。新しく改修された理科室で生徒は興味を持って取り組んでいました。夏休みに理科室の改修をしていただき大変よい環境の中で授業はできています。また、水泳の授業も本日で終了となります。体育大会を5月に実施していることから、水泳の授業を6週間にわたって進めることができています。秋が少しずつ深まってきています。生徒の皆さんには、学習やスポーツにさらに打ち込んでほしいと思います。

全校集会を行いました。

本日朝、全校集会を実施し地区中体連大会等の校納と表彰を行いました。校納はハンドボール男女、女子ソフトボール、軟式野球、サッカー、女子バスケットボール、男子ソフトテニス、表彰は陸上競技(個人)、英語弁論と暗唱部門の2名でした。他に歯科治療完治賞として、ソフトテニス部、女子バスケットボール部の表彰も行いました。様々な場面で、3年生に負けない活躍がありました。これからも延中生の活躍を期待します。

歯磨きクラブについて

本日昼休みから歯磨きクラブが活動を開始しました。場所は第二理科室で説明のあと歯磨きをしました。現在の学校全体の歯科治療率は82.4%です。治療中が15名、未治療が12名となっています。全員が歯科治療を済ませることができるようこれからも指導を行っていきます。