7月8日(水)の様子

本日は5時間授業で、テスト前部活動中止です。明日からいよいよ前期中間テストが始まります。生徒の皆さんは、「定期テスト等における受験の心得」を確認の上、明日からのテストに備えて欲しいと思います。

(下、保健室の掲示物です。熱中症対策についての特集です)

(下、延岡中学校の新しい生活様式についてです)

(下、七夕にちなんで学級保健委員長の願いが書かれてあります)

7月7日(火)について

本日は6時間授業で、前期中間テスト前のため部活動中止です。朝自習の時間に生徒会による学力クラスマッチが実施されます。このテストは学習委員会が数学の計算問題を作成し、採点も学習委員会が行います。そして、各クラスの平均点で順位を付けます。また、1時間目には県英テストが2・3年生を対象に行われます。

(下、学力クラスマッチの様子、3年1組)

(下、3年2組)

(下、3年3組)

(下、2年1組)

(下、2年2組)

(下、2年3組)

(下、1年1組)

(下、1年2組)

(下、1年3組)

(下、県英テストの様子)

7月6日(月)の様子

本日は6時間授業で、リフレッシュデーです。また、木曜日と金曜日が前期中間テストのため本日から部活動中止となります。なお、本日県南地区で発生した大雨等で警報等が延岡地区でも発令された場合は、学校メール及びホームページにて、保護者の皆様に連絡を致します。よろしくお願いします。

保健だより7月号について

本日保健室だより7月号を生徒の皆さんに配付いたしますので、保護者の皆様には御一読いただきますようよろしくお願い致します。なお、下記及びお知らせ欄にもアップロードしておりますので御覧下さい。主な内容は歯の治療、延岡中学校の新しい生活様式、熱中症対策についてです。

保健室だより7月号(歯の治療&熱中症).pdf

7月3日(金)について

本日は6時間授業です。朝自習の時間に学級専門委員会の報告が行われます。3年生は1時間目に英語のIBAテストが行われます。また昨日に引き続きALTの先生が来校され、SSWの来校日です。6時間目には初任研(学級活動)も行われます。
 (下、朝の学級専門委員会の様子です)

(下、1時間目3年生の英検IBAの様子です)

(下、ALTのチャック先生です、1年生の英語です)

(下、6時間目の研究授業、2年3組学級活動、宮越先生です)

7月2日(木)について

今日は6時間授業です。3年生は実力テスト2日目で社会と数学のテストがあります。また朝から1年生は歯科検診があります。ALTのチャック先生が来校されます。

(下、歯科検診1年生です。本日で歯科検診は全て終了しました)

(下、3年生の実力テストの様子)

(下、2年生の授業の様子、2年1組理科です)

(下、2年2組技術です)

(下、2年3組英語、今日はALTのチャック・シオン先生も来校されています)

(下、3年廊下の各高校のパンフレットです)

(下、生徒会保健委員会と給食委員会が1年生を対象に手洗い指導を行った記事です)

7月1日(水)について

本日から7月となりました。今日は5時間授業です。月に一度水曜日の朝に、生徒会の皆さんの呼びかけで通学路のゴミを拾う、クリーンウオークデーを行っています。本日もたくさんの生徒の皆さんがゴミを拾って登校していました。2時間目には工藤先生による授業研究が行われます。今年は主題研で授業改善(延岡中学校の授業の5つの約束を意識して)を行います。また、3年生は第2回目となる実力テストに今日と明日挑みます。2年生は5時間目に薬物乱用防止教室が実施されます。今日も大変充実した一日となりそうです。

(下、クリーンウオークデーの様子)

(下、2時間目の数学の研究授業、授業のねらいは複雑な連立方程式の解を求めるでした)

(下、5時間目の薬物乱用防止教室、2年生はアルコールの害について学びました)