漢字検定について

8月20日(木)に実施予定の第1回漢字検定については、現時点では実施する予定です。そのため、受検予定者は、検定に向けてしっかりと学習をしてください。ただし、新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、中止する場合もあります。その際は8月17日(月)頃に学校メールにてお知らせ致します。中止の際は、受検料は返金となります。

新型コロナウイルス感染者等に対する偏見や差別の防止について

延岡市教育委員会を通して、県教育庁人権同和教育課より、新型コロナウイルス感染症の感染者等に対する偏見や差別の防止等に努めるよう連絡がきております。延岡市は現在、県より「感染状況が厳しい圏域」(レッドゾーン)の指定を受けており、大変厳しい状況が続いています。感染された方々の一日も早い回復と人権への配慮をお願いしたいと考えております。下記の資料(県・市)をご参照ください。また、相談窓口についても紹介がありましたので、下記を参考にしてください。

STOP! コロナ差別(宮崎県版).pdf

STOP! コロナ差別(延岡版).pdf

【相談窓口】

みんなの人権110番

子どもの人権110番

宮崎県人権啓発センター人権相談

【重要】生徒・保護者の皆様にお知らせです。

本日、延岡市教育委員会から連絡がありましたので、お知らせ致します。本市で感染が拡大している新型コロナウイルス対策のため、明日8月3日(月)から8月16日(日)までの間、部活動を中止致します。8月17日(月)以降については、改めて、学校メールまたは本ホームページ等にてご連絡を致します。生徒の皆さんは、できるだけ外出をさけ、新しい生活様式を心がけてください。

宮崎県中学校特別スポーツ大会について

本日、宮崎県中学校特別スポーツ大会(県中体連大会)の相撲競技が、ひなた県総合運動公園ひなた武道館相撲場にて行われました。結果は団体が見事優勝、個人戦でも3位入賞を果たしました。

(下、取組の様子)