学校便り

避難訓練を実施しました。

地震による火災を想定した避難訓練を行いました。
1・2年生は初めての避難訓練でした。

避難する際の注意点や「火・煙」からの回避の方法を教えていただきました。

実際に消火訓練を行いました。
消火器の使い方や注意点を教えていただきました。

実際に地震が起きた場合、日向工業は津波の発生も懸念されており、生徒は避難訓練を真剣に取り組んでいました。

第3学期始業式を行いました。

①第3学期始業式が行われました。
校長先生からは、「優しさと思いやりを意識した1年にしてほしい」というお話がありました。

②表彰伝達式が行われました。
 昨年に開催された九州地区高校生溶接技術大会において団体の部・3位、個人の部・優勝、優良賞等、素晴らしい成績を収めた機械技術部の表彰が行われました。

③生徒会新旧役員交代式が行われました。
 旧生徒会長の中田さんから感謝の言葉と、新生徒会役員への激励の言葉がありました。また、今後の日向工業高校を担う生徒会役員の紹介が行われました。

修学旅行1日目後半&2日目前半

修学旅行1日目 後半
平和台公園に来ました

晩ご飯も美味しくいただきました

修学旅行2日目前半
軍艦島へ向かいました

軍艦島は波の高さが条例で定められた基準を超えており、残念ながら上陸できませんでした。

日向ひまわり支援学校との交流および共同学習を行いました

日向ひまわり支援学校と日向工業高校の生徒との交流と各学科に関する製作体験を行いました。

学科の内容説明と製作体験を行いました。

機械科はオリジナルコップ製作、電気科はテーブルタップ作製、建築科は筆箱製作体験を行いました。

製作を通し、ひまわり支援学校の生徒と交流を深め、お互いに良い経験になり、良い思い出を作ることができました。

日向ひまわり支援学校の生徒の皆さん、先生方ありがとうございました。

財光寺駅周辺の清掃活動を行いました

1年生の電車通学生が、財光寺駅周辺の清掃活動を行ってくれました。

日頃利用させていただいている駅ということもあり、熱心に清掃をしてくれました。

地域社会への感謝の気持ちを忘れずに学校生活を送って欲しいです。

第60期生徒会総務委員選挙

第60期生徒会総務委員選挙を行いました。

立会演説会をリモートで行いました。

立候補者の日向工業高校に対する思いを、クラスの生徒も真剣に立候補者の話を聞いていました。

各部活動の避難訓練

本校では、部活動中に地震、津波が起こることを想定し、部活動毎に、部顧問の先生方の指導のもと避難経路の確認、避難訓練の実施を行っています。

クラスマッチを行いました

感染症対策、熱中症対策の為、エアコンを付けた教室を解放し、学年で競技を絞り、全校でクラスマッチを行いました。

どの競技も、盛り上がり、良い思い出となりました。

外部講師による家庭科実習

先日7月7日(水)電気科3年生と対象としたIH調理体験学習を行いました。
SDGsやカーボンニュートラルについての講義の後、実際にオール電化キッチンカーを利用して、IH調理を体験しました。

~感想~
 今日の体験学習を通して、コロナにより中止になった行事が沢山あって、でもこういう会ができ、楽しかったです。そしてCo2排出割合で4割電気が占めていてびっくりしました。自分も身近な生活でCo2など地球温暖化に注意したいです。

これから地球温暖化を防ぐためには自分たちにも出来ることがあるので実践していきたい。

高校生ものづくりコンテスト九州大会 木材加工部門 優良賞

7月3日、4日に、高校生ものづくりコンテスト九州大会が開催されました。木材加工部門に出場した、建築科2年の山口陸空さんが、3位(優良賞)を獲得しました。この同部門での本県からの入賞は11年ぶりです。

このことは、宮崎日日新聞にも掲載されています。

また、同コンテストの旋盤作業には、機械科3年の河野匠翔さんが本県代表として出場しています。