歩こう大会

本日、秋晴れの下本校の歩こう大会が実施されました。今年は、高千穂峡から向山を通り、天翔大橋を渡って学校に戻ってくる全長17kmのコースでした。観光名所の高千穂峡や「世界農業遺産」候補にもなっているこの地域の、収穫時期の棚田を見ながら歩くことができました。あらためてこの地域の素晴らしさを実感しました。また、保護者の方に作っていただいた「豚汁」を、大変美味しくいただきました。本日は、ほんとうにありがとうございました。

剣道を学ぶ

15日午後、高千穂小学校の3年生が総合的な学習の時間を使った「剣道の町高千穂」の学習の一環で本校を訪問、剣道部顧問から剣道の話や実際に竹刀を持って部員を相手に剣道を体験しました。

1学年教育課程説明会

14日午後から1学年の保護者、生徒を対象に教育課程説明会を実施しました。第1部は来年度カリキュラム説明、生徒指導部からのお願い、今年の就職、進学状況、修学旅行等の説明、さらに普通科は2年次からの類型登録説明を行いました。第2部は講演「今、やるべきこと」がありました。とてもこの時期に大切な内容でした。すべての保護者への周知を図る予定です。

祭りを担う

前夜、県大会から帰ってきたばかりのバスケット部男子が御輿、相撲サークルが御輿と奉納相撲を、吹奏楽サークルが稚児行列のお手伝い、なぎなたに3年の2人の女子生徒が参加するなど、高千穂の秋の風物詩、槵觸神社の例大祭を担ってくれました。

3年普通科古典のテスト

10月9日(金)3限目、3年3組と4組は古典のテストです。これで中間テストは終わりますが、専門学校や大学入試はこれからが本番です。1・2年生とはやはり雰囲気が違います。

化学基礎のテスト前

2学期中間テスト2日目、普通科1年3組と1年4組のテスト直前の風景です。2限目は化学基礎です。1人黙々派、2~3人確認派、グループ安心派、今も昔も同じです。

2学期中間テスト1日目

10月7日(水)から9日(金)の3日間、2学期の中間テストです。夏休みをはさんでの今回のテスト範囲はかなり広いです。2年生普通科1限目は現代文、直前まで準備する2年3組と開始時の2年4組の様子です。

MRTディレクター来校

6日昼過ぎ、MRT放送のテレビ番組「あるあるセブン」の番組制作で、MRTの政所ディレクターが本校を訪れ、相撲サークルの顧問や部員が取材を受けました。12日の槵觸神社の例大祭での活動の様子等も紹介される予定です。

UMKアナウンサー来校

10月24日にUMK高校生フォーラム「わが心のふるさと宮崎」のパネリストとして本校卒業生の寺本さんが出演されます。本校からも1年生の生徒が壇上で質問をします。その取材のため本日UMKのアナウンサーの榎木田朱美さんが来校されました。

にしうすき支庁なう

10月2日5・6限目の「未来探究」の時間に、西臼杵支庁の職員の方から県の仕事や支庁の役割、ご自身の学生時代のこと、キャリア等について出前トークをしてもらいます。11月にも2回、複数の課の職員の方による出前トークを予定しています。地域の行政を知る、担当する人を知る、これも主権者教育の一つです。