給食の部屋

給食の部屋

2月14日の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○ミネストラスープ

○鶏肉と野菜のチーズソース焼き

○牛乳

 ミネストラスープは、ソーセージのおいしさが際立っていました。

 チーズソース焼きも、パンによく合い、食が進みました。

2月13日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉とごぼうのきんぴら

○春雨の中華サラダ

○牛乳

 牛肉たっぷりのきんぴらは、ごはんにとてもよく合いました。

2月12日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○チリコンカン

○からしマヨネーズ和え

○牛乳

 チリコンカンを久しぶりにいただきましたが、大豆がよく煮えていて、おいしかったです。

2月10日の給食

〈今日の献立〉【味の旅(秋田県)】

○麦ごはん

○だまこ汁

○五目納豆そぼろ

○牛乳

 今日は秋田県の郷土料理でした。だまこ汁は、お団子が入っていて、食べ応えがありました。

 五目納豆そぼろは、納豆の味が強く、好みが分かれそうだと思いました。

2月7日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○炒り豆腐

○ごぼうサラダ

○牛乳

 炒り豆腐もごぼうサラダも、ごはんによく合う味付けで、おいしくいただきました。

2月6日の給食

〈今日の献立〉【吾田中リクエスト献立】

○減量わかめごはん

○コーンラーメン

○フルーツヨーグルト

○牛乳

 コーンラーメンは、優しい味付けで、スープまで全部おいしくいただくことができました。

2月5日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○野菜スープ

○メンチカツ

○キャベツ

○牛乳

  今日はメンチカツです。ふっくらジューシーでごはんが進みました。

2月4日の給食

〈今日の献立〉【節分行事食】

○麦ごはん

○ご汁

○いわしの梅みそ煮、いんげん

○福豆(黒糖)

○牛乳

 ご汁、いんげん、福豆と、節分の豆にちなんだ献立で、季節感を味わうことができました。

2月3日の給食

〈今日の献立〉【地産地消(かつおうみっこ節)】

○麦ごはん

○筑前煮

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 うみっこ節は、だしがきいていて、サラダをよりおいしくしてくれました。

 子どもたちにも、うみっこ節に、より親しみを感じてほしいと思います。

1月31日の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○キャロットシチュー

○大根サラダ

○牛乳

 キャロットシチューは、あっさりしていましたが、熱々で具だくさん、お腹いっぱいになりました。

 大根サラダも、パンによく合っていました。

1月30日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○みそおでん

○白菜のおかか和え

○牛乳

 みそ味のおでんは普段はなかなか食べないのですが、給食のみそおでんは、より旨味が感じられるような気がします。

 白菜も、箸休めにちょうどよかったです。

1月29日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○給食番長カレー

○ひじきサラダ

○牛乳

 絵本の中のメニューである給食番長カレー、実際に食べることができて、子どもたちも喜ぶことでしょう。

 きっと給食番長に負けないくらい、もりもりと食べることと思います。

11月28日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○揚げなすのみそ汁

○いわし甘露煮

○野菜の昆布和え

○牛乳

 今日も寒い一日だったので、おいしいみそ汁をいただき、ホッとしました。

 いわしも昆布和えもおいしく、改めて和食のよさを感じました。

1月27日の給食

〈今日の献立〉【全国学校給食週間・給食記念日】

○麦ごはん

○宮崎産米粉のすいとん

○肉野菜炒め

○牛乳

 すいとんは、戦時中のことを考えながらいただきました。

 平和と、おいしい給食に、感謝しかありません。

1月24日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○五目うどん

○はりはり漬け

○牛乳

 五目うどんはその名前の通り、たくさんの具が入っていて、食べ応えがありました。

 はりはり漬けも、ごはんによく合い、おいしくいただきました。

1月23日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○野菜スープ

○ミートボールのケチャップ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 ミートボールは、見た目も味も、子どもたちが喜んで食べそうなメニューでした。

 野菜スープもちょうどよい味付けで、おいしかったです。

1月22日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~佐賀県編】

○麦ごはん

○煮ごみ

○かけあえ

○牛乳

 今日の献立は【味の旅】で、佐賀県の郷土料理でした。

 煮ごみは、筑前煮のようで、小豆が入っているのが珍しかったです。

 かけあえは、イカが入っている酢の物のようで、おいしくいただきました。

1月21日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○すき焼き煮

○春雨の酢の物

○牛乳

 すき焼き煮は、味付けがよく、ごはんが進みました。

1月20日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○キムチ汁

○春巻き

○キャベツ

○牛乳

 キムチ汁はそれほど辛い味付けではないので、子どもたちも喜んで食べることと思います。

 春巻きもおいしく、もう一本食べたいと思うくらいでした。

1月17日の給食

〈今日の献立〉

○減量コッペパン

○クリームスパゲティー

○海藻サラダ

○牛乳

 クリームスパゲティーは、優しい味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

 海藻サラダは、パンによく合い、おいしくいただきました。

1月16日の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○麦ごはん

○マーボーなす

○きゅうりとささみの梅肉和え

○牛乳

 マーボーなすは、なすの旨味がよく出ていて、おいしかったです。

1月15日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○中華スープ

○ビビンバ丼

○焼きプリンタルト

  今日の献立は、油津中学校3年生のリクエスト献立でした。デザートもついて豪華な給食でした。ビビンバ丼もとてもおいしかったです。

1月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○厚揚げの中華煮

○三色ナムル

○牛乳

 中華煮は、厚揚げにあんがよく絡み、温かさもおいしさも一層引き立ちました。

1月10日の給食

〈今日の献立〉

○減量わかめごはん

○カレーうどん

○フルーツポンチ

○牛乳

 カレーうどんは、カレーとうどんの味がちょうどよくマッチしていて、おいしくいただきました。

 フルーツポンチは味や食感が多彩でおいしく、子どもたちも喜んで食べることと思いました。

1月9日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もずくスープ

○魚のオーロラ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 魚のオーロラ煮は、子どもたちの好みそうな味付けでした。

 もずくスープも、するすると食べられ、おいしかったです。

1月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ラビオリスープ

○鶏肉と野菜のトマト煮

○牛乳

 鶏肉と野菜のトマト煮は、だしがよくきいていて、おいしかったです。

 きっと子どもたちも喜んで食べることでしょう。

1月7日の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○雑煮

○鶏肉の西京焼き

○紅白なます

○牛乳

 雑煮には、紅白のお餅が入っていて、新年らしさを味わうことができました。

 西京焼きは、白ごはんによく合う味付けで、どんどん箸が進みました。

12月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○大根とベーコンのスープ

○白身魚のカレー揚げ

○キャベツ

○牛乳

 スープはベーコンからのだしがよく出ていて、おいしくいただきました。

 白身魚の味付けも、子どもたちが喜びそうなカレー味でよかったです。

12月20日の給食

〈今日の献立〉【クリスマス献立】

○コッペパン

○クリームシチュー

○海藻サラダ

○クリスマスカップデザート

○牛乳

 クリームシチューは優しい味付けで、体が温まりました。

 クリスマスカップデザートは、冷たいですが、子どもたちはきっと喜んで食べることでしょう。

12月19日の給食

〈今日の献立〉【冬至献立】

○麦ごはん

○かぼちゃのそぼろ煮

○ゆず酢和え

○牛乳

 今日は冬至ということで、かぼちゃとゆずをいただくことができて、ありがたいです。

 子どもたちもおいしく食べ、体を丈夫にし、風邪を防いでほしいと思います。

12月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉団子のスープ

○トマトミートオムレツ

○ブロッコリー

○牛乳

 トマトミートオムレツは、中の具材が、子どもたちの喜ぶような味付けになっていました。

 スープは、体が温まり、おいしかったです。

12月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉と大豆の洋風煮込み

○大根サラダ

○牛乳

 洋風煮込みは、牛肉の旨味と大豆の優しい味わいが、よく煮込んでありました。

 大根サラダも、ごはんによく合う味付けでした。

12月16日の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○麦ごはん

○魚うどんのすまし汁

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

 魚うどんは、魚うどんならではの歯応えや旨味があり、おいしくいただきました。

 しょうが焼きの味付けも、ごはんにぴったりでした。

12月13日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○わかめうどん

○ツナのごま油炒め

○牛乳

 わかめうどんは、あっさりした中にも味があり、おいしくいただきました。

 ツナはごま油とよく合い、食が進みました。

12月12日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○親子丼の具

○小松菜のおかか和え

○牛乳

 温かい親子丼は、寒さを感じる今日にぴったりの献立でした。

 小松菜のおかか和えも、素材のよさが分かる一品でした。

12月11日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~青森県編】

○麦ごはん

○せんべい汁

○煮あえっこ

○牛乳

 今日は青森県の郷土料理でした。

 せんべい汁は、団子汁のようで、食べ応えがあり、おいしくいただきました。

 煮あえっこは、常備菜だそうで、野菜たっぷりで昆布のだしがよくきいていて、おいしかったです。

12月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚汁

○いわしのしょうが煮

○甘酢和え

○牛乳

 豚汁は、寒くなってきたこの季節にぴったりで、おいしく、体も内側から暖まりました。

12月6日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーミートソース

○れんこんサラダ

○牛乳

 スパゲティーは、ソースの味に深みがあり、おいしくいただきました。

 サラダもパンによく合う味付けでした。

12月4日の給食

 〈今日の献立〉

○麦ごはん

○のっぺい汁

○日向鶏コロッケ

○キャベツ

○牛乳

 のっぺい汁は根菜類が豊富に入っていて、栄養満点でした。

 日向鶏コロッケも、おいしくいただきました。

12月3日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ポークカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

 今日のカレーには、豚肉が入っています。豚肉には、疲れに効くといわれる「ビタミンB1」が含まれています。調理員さんたちがじっくりタマネギを炒めて、丁寧に作ってくださったカレー。とてもおいしかったです。

12月2日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○大豆の磯煮

○きゅうりとわかめの酢の物

○牛乳

 大豆がやわらかく煮てあり、ひじきとの相性も、とてもよかったです。

11月29日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○コーンチャウダー

○鶏肉のカレー炒め

○牛乳

 コーンチャウダーは、体を温めてくれる、優しい味でした。

 鶏肉のカレー炒めは、ごはんによく合う味付けでした。

11月28日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もち入りキムチ鍋

○もやしナムル

○牛乳

 キムチ鍋は辛さがなく、子どもたちにとって、食べやすい味だと思いました。

 もちも薄く切ってあり、安心して食べることができました。

11月27日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○汁ビーフン

○豚肉のみそステーキ

○いんげん

○牛乳

 豚肉のみそステーキは、濃厚なうまみとみその味がしみこんでいます。汁ビーフンがあっさりしていたので、とてもおしくいただきました。

11月26日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ABCスープ

○ハンバーグデミグラスソース

○ブロッコリー

○牛乳

今日は洋食メニューでした。デミグラスソースのたっぷりかかったハンバーグが、おいしかったです。

11月25日の給食

〈今日の献立〉

○赤飯

○ご汁

○れんこんきんぴら

○牛乳

 今日は「和食の日」献立でした。赤飯がおいしく炊けていました。

 きんぴらとの取り合わせもよかったです。

11月22日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○シーフードカレー

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

シーフードカレーは、海の幸のだしがきいていて、よりおいしくなっていました。

11月21日の給食

〈今日の献立〉

○三色丼(まる麦ごはん)

○豚汁

○三色丼の具

○牛乳

 三色丼は、いつもと違い、ごはんにのせて食べられるので、子どもたちも喜ぶことでしょう。

 豚汁も温かくて、より一層おいしさが引き立ちました。

11月20日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○回鍋肉

○牛乳

 今日の回鍋肉の肉は、日南市の南郷ファーム産ということで、一段とおいしく感じられました。

 コーンスープとの組み合わせもよかったです。

11月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もずくスープ

○ホキ天玉揚げ

○きゅうり

○牛乳

 ホキは、天玉揚げのおかげでサクサクとした食感で、なおかつボリュームもあり、最後までおいしくいただきました。

11月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のトマト煮

○アスパラサラダ

○牛乳

 鶏肉は、トマトの風味によく合っていて、おいしくいただきました。

 アスパラサラダはさっぱりとしていて、食べやすかったです。

11月15日の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○秋味シチュー

○フレンチサラダ

○いちごミックスジャム

○牛乳

 秋味シチューには、旬の野菜や魚がたくさん入っていて、おいしくいただきました。

11月14日の給食

〈今日の献立〉「日本全国味の旅~鹿児島県~」

○麦ごはん

○さつま汁

○がね

○はりはり漬け

○牛乳

 鹿児島名物のさつま汁とがねは、サツマイモが入っていて、秋ならではの味わいでした。

 居ながらにして鹿児島に行った気持ちになれることに、子どもたちもわくわくすることでしょう。

11月12日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○粉豆腐の炒り煮

○大根サラダ

○牛乳

 粉豆腐は、舌触りがなめらかで、だしもよくきいていて、おいしくいただきました。

11月11日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○じゃがいものすいとん

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

 すいとんは、汁物の中でよいアクセントになっていて、食べ応えもありました。

 しょうが焼きは、ごはんに合う味付けで、箸が進みました。

11月8日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○根菜のみそ汁

○魚の竜田揚げ

○即席漬け

○牛乳

魚の竜田揚げは、下味がしっかりついていて、全く生臭さがなく、おいしくいただきました。

根菜たっぷりのみそ汁も、この季節にぴったりでした。

11月7日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉団子のスープ

○ジャガイモとベーコンのソテー

○牛乳

 今日のスープは、肉団子の他に大根・にんじん・しめじ・ちんげんさい・たまねぎがたっぷり入って栄養面点でした。

風が肌寒く感じた今日にぴったりのメニューでした。

11月6日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○中華スープ

○フルーツのクリーム和え

○牛乳

 今日はとろみのついたスープでした。ごはんにかけると中華丼になりました。おいしくいただきました。

11月5日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○煮しめ

○小松菜とじゃこのソテー

○牛乳

 煮しめは、だしがよくきいていて、素材一つ一つの味がよく出ていました。

 ソテーもごはんによく合い、ごはんが進みました。

11月1日の給食

〈今日の献立〉

○減量ミルクパン

○きのこの和風スパゲティー

○いんげんとウインナーのソテー

○牛乳

 スパゲティーは、きのこのうまみが感じられる和風の味付けで、おいしく食べ進めることができました。

 パンとソテーの相性もよかったです。

10月31日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○パンプキンチャウダー

○ミートボールのケチャップ煮

○ブロッコリー

○牛乳

今日の献立は、ハロウィーンにちなみ、パンプキンチャウダーでした。

子どもたちは、楽しいお祭りを想像しながら、おいしく食べることができたのではないでしょうか。

10月30日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○揚げなすのみそ汁

○さんまの甘露煮

○大根のレモン和え

○牛乳

さんまの甘露煮は、濃いめの味付けでごはんに合い、骨まで食べられる柔らかさでした。

子どもたちも喜んで食べることでしょう。

10月29日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○じゃがいものそぼろ煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

じゃがいものそぼろ煮は、いもがやわらかく煮てあり、おいしくいただきました。

いんげんも、しゃきしゃきとしていておいしかったです。

10月28日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○八宝豆腐

○ギョーザ

○きゅうり

○牛乳

 ギョーザは味がよく、1個では物足りなく感じるほどでした。

10月25日の給食

〈今日の献立〉

○さつまいもごはん

○かぼちゃのすいとん

○豚肉となすのみそ炒め

○牛乳

 かぼちゃのすいとんは、すいとんと野菜で栄養たっぷり。とても食べ応えがありました。

10月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のフォー

○りっちゃんのサラダ

○しそ味ひじき

○牛乳

 「りっちゃんのサラダ」は、「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダです。

 りっちゃんが、病気のお母さんのために作ったサラダの、優しい味がします。

10月22日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚汁

○いわしのかば焼き

○いんげん

○牛乳

いわしのかば焼きは、濃いめの味付けで、麦ごはんによく合いました。

豚汁との組み合わせも、よかったです。

10月21日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ビーンズカレー

○コールスローサラダ

○牛乳

今日は肌寒い一日だったので、温かいカレーがおいしかったです。

豆もたくさん入っていて、食べ応えがありました。

10月18日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーナポリタン

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

 スパゲティーナポリタンは、甘めの味付けで、子どもたちが喜んで食べることと思います。

 パンとサラダの組み合わせもよかったです。

10月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豆乳みそ汁

○のり塩からあげ

○キャベツ

○牛乳

 のり塩味のからあげは、シンプルで、いくらでも食べられそうな味でした。

 豆乳みそ汁は、優しい味付けで、おいしくいただきました。

10月16日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○牛丼の具

○春雨の中華サラダ

○早生みかん(日南産)

○牛乳

 今日は「ひむかの日」献立です。宮崎県産の食材をふんだんに使ったメニューとなっています。甘酸っぱくてフルーティーな日南の早生みかんは、ビタミンCたっぷりでした。

10月15日の給食

〈今日の献立〉【日本全国味の旅~福岡県】

○麦ご飯

○がめ煮

○あちゃら漬け

○牛乳

 給食で、福岡県の郷土料理である、本格的ながめ煮が食べられるのは、ありがたいことです。

 根菜がたっぷり入っていて、おいしくいただきました。

10月11日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○とんこつ煮

○即席づけ

○牛乳

 とんこつ煮は、味噌味が効いていて、お肉も野菜もたっぷりおいしくいただきました。

10月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○キムチ汁

○白身魚のサラダ(魚)

○白身魚のサラダ(野菜)

○牛乳

 キムチ汁は、適度な辛さで、食欲が刺激されました。

 白身魚のサラダは、野菜と魚がたくさん食べられるメニューでした。

10月9日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ご飯

○焼きそば

○大根サラダ

○牛乳

 焼きそばは、時間がたってもおいしく食べられるように、特にソースに工夫がしてありました。

 子どもたちも喜んで食べていました。

10月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○つみれ汁

○牛肉のピリ辛炒め

○とろける豆乳プリン

○牛乳

 今日の給食には、子どもたちも楽しみにしていたデザートがつきました。材料の豆乳には、サポニン、タンパク質、オリゴ糖など身体にとって豊富な栄養が含まれています。とてもおいしいプリンでした。

 

10月7日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○マーボー春雨

○こまツナサラダ

○牛乳

 マーボー春雨を久しぶりにいただきましたが、あっさりしていて食が進みました。

 こまツナサラダとの組み合わせもよかったです。

10月3日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ご飯

○コーンラーメン

○フルーツ杏仁豆腐

○牛乳

 コーンラーメンは薄味で、いくらでも食べられそうな味でした。

 子どもたちも喜んで食べることでしょう。

10月2日の給食

〈今日の献立〉

○タコライス(まる麦ご飯)

○キャベチーラダ

○タコミート

○ビタミンスープ

○牛乳

 タコミートをかけて食べるタコライス、子どもたちも喜んでぱくぱく食べていました。

 ビタミンスープも、野菜たっぷりで、おいしくいただきました。

10月1日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○五目豆

○ほうれんそうの和え物

○牛乳

 五目豆はその名前通り、たくさんの具が入っていて、栄養たっぷりという感じでした。

 ほうれんそうの和え物との組み合わせもよかったです。

9月30日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○厚揚げの中華煮

○春雨サラダ

○牛乳

 今日の食材「厚揚げ」は、ミネラルが豊富で、強い骨や歯をつくる、心臓の動きを正常に保つ、疲労回復、免疫力を高めるなどが期待できる食品だそうです。中華風の味付けで、とてもおいしくいただきました。

9月27日の給食

〈今日の献立〉

○ 減量麦ごはん

○ カレーうどん

○ ひじきとごぼうのサラダ

○ 牛乳

 カレーうどんは、スパイスが効いていましたが、そこまで辛くはなく、子どもたちも喜んで食べることと思います。

9月26日の給食

〈今日の献立〉

○ 麦ごはん

○ 八宝菜

○ もやしナムル

○ 牛乳

 八宝菜は、たくさんの野菜が入っていて、食べ応えがありました。

 もやしナムルもよい味付けで、おいしくいただきました。

9月25日の給食

〈今日の献立〉

○ 麦ごはん

○ キムチ汁

○ さんまのおかか煮

○ やみつきキャベツ

○ 牛乳

 キムチ汁は、ちょうどよい味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

 秋の味覚、さんまもよく煮てあり、おいしくいただきました。

9月24日の給食

〈今日の献立〉

○ 麦ごはん

○ ラビオリスープ

○ 鶏肉と野菜のトマト煮

○ 牛乳

 少し濃いめの味付けのトマト煮でしたが、さわやかなラビオリスープとの組み合わせがよかったです。

9月20日の給食

〈今日の献立〉

○ 減量チーズパン

○ ジャージャー麺

○ 海藻サラダ

○ 牛乳

 チーズパンを久しぶりにいただきましたが、風味がよく、ジャージャー麺との相性もよかったです。

9月19日の給食

〈今日の献立〉

○ 白ごはん

○ 春雨スープ

○ ヤンニョムチキン

○ キャベツ

○ 牛乳

 ヤンニョムチキンの味付けが、ごはんによく合っていました。

 春雨スープとの組み合わせもよかったです。

9月18日の給食

〈今日の献立〉

○ 麦ごはん

○ ニラ玉スープ

○ チンジャオロースー

○ 牛乳

 チンジャオロースーの辛みで食欲が刺激され、箸が進みました。

 子どもたちが、ニラ玉スープのニラをたくさん食べ、ますます元気になることを願っています。

9月17日の給食

〈今日の献立〉

○ 栗ごはん

○ いものこ汁

○ 鶏肉のピリ辛炒め

○ お月見団子(みたらし入り)

○ 牛乳

 まだまだ日中は暑い日が続きますが、今日は十五夜ですね。

 今日の給食も十五夜メニューで、栗ごはんからお月見団子まで、実りの秋を感じるおいしさでした。

9月13日の給食

〈今日の献立〉

○ ナン

○ 野菜と豆のミートソース

○ フルーツヨーグルト

○ 牛乳

 今日の主食は、「ナン」です。カレー屋さんでもよく食べられるようになりました。インド発祥と言われています。今日はカレーではなく、秋野菜と豆がたっぷり入ったミートソースとあわせて食べました。

9月12日の給食

〈今日の献立〉「日本全国味の旅 長崎編」

○ 減量麦ごはん

○ ひきとおし

○ 浦上そぼろ

○ 牛乳

 「ひきとおし」は、長崎の郷土料理で、お盆やお正月など、お客様をもてなすときに出される料理だそうです。

 そうめんが入った具材たっぷりの鍋料理で、食べ応えがありました。

 「浦上そぼろ」は、ポルトガルの神父さんが、浦上地区の人々に、もっと肉を食べて元気になってほしいと願い、広めた料理だそうです。そぼろという名前ですが、挽肉は入っていないのが、面白いところです。

9月11日の給食

〈今日の献立〉

○ 鶏飯(まる麦ごはん)

○ 鶏飯の具

○ 鶏飯のスープ

○ オーロラサラダ

○ 牛乳

 鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理で、古くは江戸時代から食べられていたお料理だと言われています。お茶漬け風にしてスープをかけるので、さらさらと食べることができます。子どもたちにも人気の献立です。

9月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○赤だしみそ汁

○魚のごま油和え

○きゅうり

○牛乳

 魚のごま油和えは、あっさりとした味付けの中にも、ごま油の味や香りが効いていて、おいしくいただきました。

9月9日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○マーボーなす

○たたききゅうり

○牛乳

 マーボーなすは、ちょうどよい味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

9月6日の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○中華コーンスープ

○豚肉のケチャップ炒め

○牛乳

 先日の台風の影響で、ご飯からパンに変更されたメニューでしたが、豚肉のケチャップ炒めがパンによくマッチしていて、おいしくいただきました。

 

9月5日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉と里いものみそ煮

○千切り大根の酢の物

○牛乳

 鶏肉と里いものみそ煮は、しっかりとした味付けがしてあり、ご飯がよく進みました。

9月4日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ワンタンスープ

○かぼちゃコロッケ

○キャベツ

○牛乳

 かぼちゃコロッケは味噌風味で、意外な組み合わせが面白かったです。

 ワンタンスープは具材が溶け込んでいて、まろやかな味でした。

9月3日の給食

〈今日の献立〉

○ビビンバ丼(まる麦ごはん)

○ビビンバ丼の具

○わかめスープ

○牛乳

 わかめには、食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれており、体の調子を整える働きがあるそうです。今日のスープには、わかめがたっぷり。おいしくいただきました。

9月2日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○じゃがいものすいとん

○豚肉のオイスターソース炒め

○カルフィッシュ

○牛乳

 じゃがいものすいとんは、じゃがいもの味わいが生きていて、優しい味でした。

 豚肉とオイスターソースの相性もよく、おいしくいただきました。

8月27日の給食

〈今日の献立〉

○麦ご飯

○夏野菜カレー

○大豆とツナのサラダ

○牛乳

夏野菜がゴロゴロと入っているカレーは、食べ応え抜群で、おいしくいただきました。

子どもたちも、久しぶりの給食を喜んで食べることでしょう。