給食の部屋

給食の部屋

12月4日(木)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~香川県】

○減量ゆかりごはん

○しっぽくうどん

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 しっぽくうどんは、具沢山で食べ応えがありました。

 うみっこ節サラダは、カツオのだしがよく出ていて、おいしくいただきました。

12月3日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とごぼうのきんぴら

○大根サラダ

○牛乳

大根サラダは、甘みのある味付けで、子どもたちもおいしくいただきました。

豚肉とごぼうのきんぴらは、具材が小さく切られていて食べやすく、麦ごはんにも合う優しい味付けでした。

 

12月2日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○魚のオーロラ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 魚のオーロラ煮は、ソースによって魚の生臭さをうまく押さえていて、おいしく食べることができました。

 春雨スープも、だしがきいていておいしかったです。

12月1日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もち入りキムチ鍋

○三色ナムル

○牛乳

 もち入りキムチ鍋は、もちが入っているのがよいアクセントになり、おいしく食べ進めることができました。

11月28日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ポークビーンズ

○フルーツポンチ

○牛乳

 ポークビーンズは、大豆がふっくら柔らかく甘みもありおいしかったです。

 フルーツポンチは、彩りもきれいで子どもたちも喜んで食べていました。

11月27日(木)の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○秋味シチュー

○いんげんとベーコンのソテー

○牛乳

 秋味シチューは、名前の通り、たくさんの秋の味覚が入っていて、豊かな味わいでした。

 コッペパンとの相性もとてもよかったです。

11月26日(水)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~宮城県】

○まる麦ごはん

○お麩の卵とじ

○白菜サラダ

○牛乳

 お麩の卵とじは、麩自体を食べ慣れていないせいか、その柔らかさに驚きました。

 白菜は、普段サラダとして食べることはあまりありませんが、おいしくいただきました。

11月25日(火)の給食

〈今日の献立〉

○わかめごはん

○肉みそビーフン

○三色ナムル

○牛乳

 わかめごはんは、ほどよい塩味で、箸が進みました。

 肉みそビーフンは、いつものビーフンとは異なる食感と味で、これもまたおいしかったです。

11月21日(金)の給食

〈今日の献立〉【和食の日献立】

○赤飯

○けんちん汁

○いわしの梅味噌煮

○いんげん

○牛乳

 けんちん汁は、中に入っている里いもがよく煮てあり、おいしかったです。

 いわしも味わい深く、和食の日にふさわしいメニューでした。

11月20日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○あんかけラーメン

○大根サラダ

○牛乳

 あんかけラーメンは、一見量が多いように見えましたが、あんと麺がよくからんで味がよく、まだ食べたいと思うくらいでした。子どもたちも喜んで食べることでしょう。

11月19日(水)の給食

〈今日の献立〉【食育の日】

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○鶏肉のレモン煮

○キャベツ

○牛乳

 今日も寒い日だったので、中華コーンスープの温かさが、冷たい体にしみました。

 鶏肉のレモン煮は、想像以上にレモンがきいていて、あっさりとおいしくいただきました。

11月18日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ミネストラスープ

○トマトミートオムレツ

○ブロッコリー

○牛乳

 今日は寒かったので、ミネストラスープの温かさが有り難かったです。

 トマトミートオムレツは、中身を想像するのが楽しく、おいしくいただきました。

11月17日(月)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ガパオライスの具

○鶏肉のフォー

○牛乳

 ガパオライスやフォーというメニューで、海外旅行をしているような気持ちになり楽しみながらいただきました。

 ガパオライスもフォーもあっさりとした味付けでおいしかったです。

11月14日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○五目豆

○小松菜の辛子和え

○牛乳

 五目豆は、大豆がよく煮てあり、出汁がしみこんでいて、おいしくいただきました。

 小松菜は新鮮で、食感がよかったです。

11月13日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティミートソース

○カリフラワーのサラダ

○牛乳

 スパゲティミートソースは、甘めの味付けで、子どもたちもきっと喜ぶことと思います。

 旬のカリフラワーのサラダは、食感がよく、おいしくいただきました。

11月12日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉団子のスープ

○魚のカレー揚げ

○ブロッコリー

○牛乳

 肉団子のスープは、きのこの出汁がよく出ていて、ホッとする味わいでした。

 魚のカレー揚げは、しつこくなく、あっさりとした味でした。

11月11日(火)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○シーフードカレー

○コールスローサラダ

○牛乳

 シーフードカレーは、イカの旨味が溶け込んでいて、おいしくいただきました。

 コールスローサラダは、シャキシャキとした食感がよかったです。

11月10日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○高野豆腐の含め煮

○鶏肉のピリ辛焼き

○牛乳

 高野豆腐の含め煮は、具材が小さく切られていて食べやすかったです。

 鶏肉のピリ辛焼きは、そこまで辛くはありませんでしたが、ごはんによく合いました。

11月7日(金)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○こぎつねうどん

○ツナのごま油炒め

○牛乳

 こぎつねうどんは、名前の通り、小さな油揚げでしたが、味がしみていておいしくいただきました。

 ツナも、ごはんによく合う味付けでした。

11月6日(木)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉とひよこ豆の洋風煮込み

○フレンチサラダ

○牛乳

 洋風煮込みには、立派な牛肉が入っていて、食べ応えがありました。

 フレンチサラダもフレッシュで、箸休めにちょうどよかったです。

11月5日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○マーボーなす

○県産ニラ入り揚げぎょうざ

○ゆでもやし

○牛乳

 マーボーなすは、なすの旨味がよく出ていました。

 ぎょうざは、県産ニラが入っているということで、その香りまでおいしくいただきました。

11月4日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○おでん

○高菜のそぼろ炒め

○牛乳

 おでんは、素朴な中にも旨味が詰まっていて、おいしくいただきました。

 高菜のそぼろ炒めは、ごはんにまぜると、これだけで満足できるような一品でした。

10月31日(金)の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○パンプキンチャウダー

○ミートボールのケチャップ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 ミートボールのケチャップ煮は、白ごはんに合う味付けで、おいしくいただきました。

 パンプキンチャウダーは、甘みがあり、子どもたちもうれしそうに食べていました。おかわりする子どももいました。

10月30日(木)の給食

〈今日の献立〉

○さつまいもごはん

○のっぺい汁

○いわしおかか煮

○きゅうり

○牛乳

 さつまいもごはんは、ちょっぴり塩がきいていて、噛めば噛むほど甘みが出て、おいしくいただきました。

 のっぺい汁もいわしのおかか煮も、ごはんによく合う優しい味付けでした。

10月29日(水)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~山口県~】

○麦ごはん

○キムチ汁

○チキンチキンごぼう

○牛乳

 チキンチキンごぼうは、初めて食べましたが、甘い味付けで麦ごはんによく合っていました。

 キムチ汁は子どもたちにも好評で、どんどん食べて完食したとのことでした。

10月28日(火)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○焼きそば

○海藻サラダ

○牛乳

 焼きそばは、ソースの味がしっかりしていて、箸が進みました。

 海藻サラダもシャキッとしていて、おいしくいただきました。

10月27日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○厚揚げの中華煮

○三色ナムル

○牛乳

 厚揚げの中華煮は、厚揚げに味がしっかりしみこんでいて、ごはんによく合っていました。

 三色ナムルはシャキシャキとした食感があり、子どもたちも喜んで食べることと思います。

10月24日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉とじゃがいものうま煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 うま煮は、じゃがいもがほくほくしていて鶏肉も柔らかく、おいしかったです。

 ごま和えは、ごまの風味が香ばしく、食が進みました。

10月22日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○揚げなすのみそ汁

○魚のサラダ(魚)

○魚のサラダ(野菜)

○牛乳

 魚のサラダは、酸味がちょうどよく、食欲を刺激してくれて、ペロリと平らげてしまいました。

 揚げなすのみそ汁も、おいしくいただきました。

10月21日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○きのこスープ

○プルコギ

○みかん

○牛乳

 旬の味であるきのこがたっぷり入ったきのこスープは、出汁がよく出ていておいしくいただきました。

 プルコギもごはんにぴったりの味わいでした。

10月20日(月)の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○筑前煮

○即席漬け

○牛乳

 白ごはんのモチモチ感と筑前煮のホクホク感がぴったり合っていました。

 即席漬けは、食感もよくおいしくいただきました。

 子どもたちも食感を楽しみながら食べることでしょう。

 

10月17日(金)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ビタミンスープ

○タコミート

○キャベチーサラダ

○牛乳

 ごはんの上にサラダとタコミートをのせて食べるスタイルは、子どもたちが喜ぶことでしょう。

 ビタミンスープは、名前の通り、ビタミン豊富な野菜がたくさん入っていました。

10月16日(木)の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○減量麦ごはん

○わかめうどん

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

 豚肉のしょうが焼きの味付けがごはんによく合い、どんどん箸が進みました。

10月15日(水)の給食

〈今日の献立〉

○ゆかりごはん

○大豆の磯煮

○りっちゃんのサラダ

○牛乳

 大豆の磯煮は、味がしっかりついていて、ごはんによく合いました。

 りっちゃんのサラダは、子どもたちも、物語を思い出しながら味わって食べることでしょう。

10月14日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○マーボー春雨

○バンバンジーサラダ

○牛乳

 マーボー春雨は、春雨がふんだんに入っていて、これだけでお腹がいっぱいになりました。

 バンバンジーサラダの味付けがよく、ごはんによく合っていました。

10月9日(木)の給食

〈今日の献立〉

○ミルクパン

○ポトフ

○きのこのソテー

○牛乳

 今日は、パンを中心とするシンプルなメニューだったのですが、きのこのソテーがパンによくマッチしていて、おいしくいただきました。

 ポトフも具沢山で、食べ応えがありました。

10月8日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豆乳みそ汁

○白身魚のフライ

○キャベツ

○牛乳

 豆乳みそ汁は優しい味で、ほっこりしました。

 白身魚のフライは、あおさの風味が香り、ごはんにぴったりの味わいでした。

10月7日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のトマト煮

○アスパラサラダ

○牛乳

 鶏肉は、トマトの旨味がよく絡んでいて、よい味が出ていました。

 アスパラサラダは爽やかな一品で、おいしくいただきました。

10月6日(月)の給食

〈今日の献立〉【十五夜行事食】

○白ごはん

○いもの子汁

○牛肉のピリ辛炒め

○お月見だんご

○牛乳

 いもの子汁の里いもの味がよく、思わず汁の中の里いもを探して食べるほどでした。

 牛肉のピリ辛具合もちょうどよく、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

10月3日(金)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○親子丼

○ブロッコリーのごまマヨネーズ和え

○牛乳

 親子丼は、味付けがシンプルなのに味わい深く、ごはんに混ぜて食べるのにぴったりでした。

 ブロッコリーは、ごまの風味がよかったです。

10月2日(木)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○つみれ汁

○豚肉のみそステーキ

○ブロッコリー

○牛乳

 豚肉のみそステーキは、みその味がしみていて、おいしくいただきました。

 ブロッコリーとの相性もよかったです。

10月1日(水)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ビーンズカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

 カレーには、色々な種類の豆が入っていて、食感を楽しむことができました。

 フルーツポンチは、子どもたちも喜ぶことと思います。

9月30日(火)の給食

〈今日の献立〉

○乾燥大根葉ごはん

○かしわうどん

○ひじきとごぼうのサラダ

○牛乳

 大根葉ごはんは、ほどよく塩味が効いていて、箸が進みました。

 かしわうどんは、かしわの出汁がよく出ていて、おいしくいただきました。

9月29日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○玉ねぎのみそ汁

○いわしのかば焼き

○いんげん

○牛乳

 玉ねぎのみそ汁といわしのかば焼きは、和食らしい組み合わせで、ホッとする味わいでした。

9月26日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ラビオリスープ

○鶏肉と野菜のトマト煮

○牛乳

 ラビオリがスープの中から出てくると、ワクワク楽しい気持ちになりました。

 鶏肉と野菜のトマト煮は、ほどよく酸味があり麦ごはんにも合っていました。

 今日もおいしくいただきました。

9月25日(木)の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○ミネストラスープ

○鶏肉と野菜のチーズソース焼き

○牛乳

ミネストラスープは、あっさりと優しい味付けで甘みのある黒糖パンに合っていました。

鶏肉と野菜のチーズソース焼きは、グラタンのような風味でおいしかったです。

9月24日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○粉豆腐の炒り煮

○ビタミンAサラダ

○牛乳

 粉豆腐は味付けがごはんによく合っていました。

 ビタミンAサラダも新鮮で食感がよく、おいしくいただきました。

9月22日(月)の給食

〈今日の献立〉【日本全国味の旅~佐賀県】

○まる麦ごはん

○大根とベーコンのスープ

○シシリアンライス

○1食ノンエッグマヨネーズ

○牛乳

 シシリアンライスは、初めて食べましたが、ごはんによく合うと思いました。

 大根とベーコンのスープも、よい出汁が出ていて、おいしくいただきました。

9月19日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○ヤンニョムチキン

○ブロッコリー

○牛乳

 ヤンニョムチキンは、見た目に反して辛みがなく、子どもたちにとっても食べやすいと思います。

 春雨スープは優しい味で、どんどん食べることができました。

9月18日(木)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○わかめスープ

○ビビンバ丼の具

○牛乳

 ビビンバ丼の具は、ごはんによく合い、おいしく食べ進めることができました。

 わかめスープとの組み合わせもよかったです。

9月17日(水)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○焼き豚キムチラーメン

○フルーツ豆乳杏仁豆腐

○牛乳

 子どもに聞くと、今日の献立のラーメンを楽しみにしているとのことでした。

 期待通りのおいしさで、きっと子どもたちも喜ぶことと思います。

9月16日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉と里芋のみそ煮

○千切り大根の酢の物

○牛乳

 みそ煮は、一つ一つの具材によく味がしみていて、おいしくいただきました。

 酢の物は、千切り大根の食感がよかったです。

9月12日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○八宝菜

○たたききゅうり

○牛乳

 八宝菜は、作りたてのような熱さで、おいしくいただきました。

 たたききゅうりは、食感もよく味付けもさっぱりしていて、おいしかったです。

9月11日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量ミルクパン

○スパゲティーミートソース

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

 パンとサラダの相性がとてもよく、両方ともおいしく食べ進めることができました。

 ミートソースは甘めの味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

9月10日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚汁

○さんまの甘露煮

○いんげん

○牛乳

 豚汁は、ちょうどよい味付けで、ごはんによく合いました。

 さんまの甘露煮は、旬の魚のおいしさがよく出ていました。

9月9日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○五目豆

○千草和え

○牛乳

 今日は和食メニューでした。五目豆が、主菜としてしっかり役割を果たしてくれました。

 千草和えも具沢山で、さっぱりとした味わいでした。

9月8日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○じゃがいものそぼろ煮

○こまツナサラダ

○牛乳

 そぼろ煮は、じゃがいも本来の味が感じられ、おいしくいただきました。

 こまツナサラダはさっぱりとしていて、食欲が増しました。

9月5日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○赤だしみそ汁

○魚のごま油和え

○きゅうり

○牛乳

 魚のごま油和えも赤だしみそ汁も、さっぱりしていて、おいしくいただきました。

9月3日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○にら玉スープ

○ホイコーロー

○牛乳

 にら玉スープもホイコーローも、ごはんのおかずにぴったりの味わいで、おいしくいただきました。

9月2日(火)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○豚丼

○春雨の中華サラダ

○牛乳

 豚丼は、少しイメージと異なりましたが、おいしい出汁と一緒にいただきました。

 春雨の中華サラダが、口の中をさっぱりとしてくれ、さらに食欲が増しました。

9月1日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○じゃがいものすいとん

○豚肉のピリ辛炒め

○牛乳

 豚肉のピリ辛炒めは、きんぴらのようで、ごはんが進みました。

 すいとんはボリュームがあり、食べ応えがありました。

8月29日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○煮しめ

○きらきらチーズサラダ

○牛乳

 煮しめは、一つ一つの材料によく味がしみていて、おいしくいただきました。

 サラダは、チーズの味わいがよかったです。チーズが星の形をしていて、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

8月28日(木)の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○きのこチャウダー

○スパゲティサラダ

○いちごジャム

○牛乳

 きのこチャウダーとスパゲティサラダの組み合わせが、コッペパンによく合っていました。

 いちごジャムがついていたので、ますます子どもたちは喜ぶことでしょう。

8月27日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ワンタンスープ

○かぼちゃコロッケ

○やみつきキャベツ

○牛乳

 ワンタンスープは、生姜の味がきいていて、さっぱりとしていておいしかったです。

 かぼちゃコロッケは甘みがあり、やみつきキャベツとも合っていました。

8月26日(火)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○夏野菜カレー

○大豆とツナのサラダ

○牛乳

 カボチャをはじめ夏野菜のたっぷり入ったカレーは、季節感があり、おいしかったです。

7月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もずく入り酸辣湯

○肉団子の甘酢あんかけ

○牛乳

 酸辣湯は本格的な味付けで、けっこう酸味がありました。

 肉団子は優しい味付けで、おいしくいただきました。

7月17日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○カレーうどん

○大根サラダ

○牛乳

 カレーうどんは熱々をいただくことができ、おいしかったです。

 少し甘めの味付けなので、子どもたちも喜んで食べていました。

7月16日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~宮崎県】

○麦ごはん

○千切り大根入りオニオンスープ

○チキン南蛮、(小)キャベツ

○タルタルソース

○牛乳

 千切り大根入りのオニオンスープは、初めて食べる味で新鮮でした。

 チキン南蛮は、食欲が落ちてくるこの季節にぴったりでした。

7月15日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○キムタク丼の具

○じゃがいものすいとん

○牛乳

 キムタク丼は、給食ならではのメニューですが、ごはんによく合い、箸が進みました。

 じゃがいものすいとんは野菜がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。

7月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉豆腐

○からしマヨネーズ和え

○牛乳

 肉豆腐は、醤油味がごはんによく合い、おいしくいただきました。

 からしマヨネーズ和えも、風味がよく、食欲をそそりました。

7月11日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ビーフシチュー

○ひじきとごぼうのサラダ

○牛乳

 ビーフシチューは、ルーの味に深みがあり、牛肉のおいしさをよく引き出していました。

 サラダも、ごはんによく合っていました。

7月10日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーナポリタン

○海藻サラダ

○牛乳

 スパゲティーは甘く味付けしてあり、子どもたちが喜ぶことと思いました。

 海藻サラダはさっぱりとしていて、よい組み合わせでした。

7月9日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○鶏飯の具

○鶏飯のスープ

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 鶏飯は、食欲の落ちるこの時期に、さっぱりと食べられるのがよいと思いました。

 地元日南のうみっこ節を使ったサラダは、磯の香りがしました。

7月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○けんちん汁

○いわしの梅煮

○きゅうり

○牛乳

 梅煮の酸味が、食欲を引き出してくれ、きゅうりと一緒に、さっぱりといただくことができました。

7月7日の給食

〈今日の献立〉【七夕行事食】

○とうもろこしごはん

○七夕汁

○豚肉となすのみそ炒め

○七夕ゼリー

○牛乳

 七夕にちなんで、汁に入っているにんじんが星形だったり、七夕ゼリーがついていたりするので、子どもたちはきっと喜ぶことでしょう。

7月4日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○たけのこのかき玉みそ汁

○ミートハンバーグ

○きのこソース

○牛乳

 ミートハンバーグは本格的な味で、きのこソースともよく合っていました。

 かき玉みそ汁は、いつものみそ汁とは違ってあっさり味で、食べやすいと思いました。

7月3日の給食

〈今日の献立〉

○減量わかめごはん

○コーンラーメン

○フルーツポンチ

○牛乳

 今日は、コーンラーメンとフルーツポンチという、子どもたちにとって食べやすく、魅力的に映るメニューでした。

7月2日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○とんこつ煮

○納豆和え

○牛乳

 とんこつ煮は、とんこつはもちろん、沢山の野菜が入っていて、栄養のバランスのよさを感じました。

 納豆和えはさっぱりとした味付けで、苦手な子どもにも食べやすいのではないかと思いました。

7月1日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○高野豆腐のそぼろ煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 高野豆腐はよく味がしみていて、おいしくいただきました。

 いんげんも、ごまの風味がよかったです。

6月30日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~山梨県~】

○減量麦ごはん

○かぼちゃのほうとう

○いわし生姜煮

○いんげん

○牛乳

 かぼちゃのほうとうは、具沢山で食べ応えがありました。

 いわしも味がよくしみていて、おいしくいただきました。

6月27日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○豚汁

○三色丼の具

○牛乳

 三色丼は、まる麦ごはんとよく合い、プチプチした食感と共においしく味わいました。

6月26日の給食

〈今日の献立〉

○減量マヨネーズパン

○スパゲティミートソース

○フレンチサラダ

○牛乳

 スパゲティミートソースは、若干甘めの味付けで、子どもたちも喜んで食べることと思います。

 フレンチサラダは、爽やかな味付けで、この季節にぴったりだと思いました。

6月25日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○赤だしのみそ汁

○れんこんのきんぴら

○牛乳

 具だくさんのみそ汁は、食べ応えがありました。

 きんぴらも、ごはんによく合う味付けでよかったです。

6月24日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とうずらの煮物

○即席づけ

○牛乳

 豚肉の煮物は珍しいですが、臭みもなく、おいしく味付けしてありました。

 即席漬けも即席とは思えない、よい味でした。

6月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○マーボー豆腐

○もやしナムル

○牛乳

 今日は中華の献立でした。マーボー豆腐は、豆腐と餡の絡み具合がよかったです。

 もやしナムルも、シャキシャキの食感が楽しかったです。

6月20日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のフォー

○ウインナーと野菜のソテー

○ふりかけ

○牛乳

 フォーは鶏の出汁が出ていて、おいしくいただきました。ソテーとの組み合わせもよかったです。

 ふりかけがついているので、子どもたちの食欲もさらに増すことでしょう。

6月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○玉ねぎのみそ汁

○がね

○きゅうりの塩昆布和え

○牛乳

 今日は郷土料理、がねでした。しっかり揚げてあり、歯応えがありました。

 玉ねぎのみそ汁、きゅうりの塩昆布和えと、ごはんに合う副菜でした。

6月18日の給食

〈今日の献立〉

○ゆかりごはん

○煮しめ

○ほうれん草のおかか和え

○牛乳

 今日は和食メニューでしたが、ゆかりごはんをはじめ、彩りがよく、食が進みました。

6月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ABCスープ

○タンドリーチキン

○ブロッコリー

○牛乳

 タンドリーチキンは、きちんとスパイスが効いているのに、辛くないという、子どもたちにぴったりの味付けでした。

6月16日の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○ひむかチンジャオロースー

○アセロラゼリー

○牛乳

 ひむかチンジャオロースーは、切り干し大根とピーマンの風味がよく、「ひむか」らしさをおいしく味わうことができました。

6月13日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ポークカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

 子どもたちは、今日の午前中、田植えをがんばったので、いつも以上にカレーをおいしく感じることでしょう。

 暑かったので、フルーツポンチも喜ぶことでしょう。

6月12日の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○牛肉と大豆の洋風煮込み

○アスパラサラダ

○牛乳

 牛肉と大豆の洋風煮込みは、野菜がよく煮込んであり、パンに合う味付けでした。

6月11日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○大根とベーコンのスープ

○魚の香り揚げ

○キャベツ

○牛乳

 魚はしょうがのよい香りがして、食欲が増しました。

 大根とベーコンのスープもよい出汁が出ており、おいしくいただきました。

6月10日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○五目うどん

○高菜のそぼろ炒め

○牛乳

 五目うどんは具沢山で変化があり、おいしくいただきました。

 高菜は宮崎産だそうで、工夫あるメニューでした。

6月9日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉と厚揚げのみそ煮

○茎わかめのサラダ

○牛乳

 豚肉と厚揚げのみそ煮は、みその味がしっかりしみこんでいてコクがあり、おいしくいただきました。

6月6日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○中華丼

○たたききゅうり

○さつまいもチップス

○牛乳

 たたききゅうりは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。

 さつまいもチップスの食感も楽しく、おいしくいただきました。

6月5日の給食

〈今日の献立〉

○タコライス(まる麦ごはん)

○ミネストラスープ

○タコミート

○キャベチーサラダ

○牛乳

 タコライスのまる麦ごはんは、プチプチとした食感があり、子どもたちも楽しんで食べることでしょう。

6月4日の給食

〈今日の献立〉【歯と口の健康週間(10日まで)】

○麦ごはん

○高野豆腐の卵とじ

○かみかみごぼうサラダ

○牛乳

 かみかみごぼうサラダは、その名前の通り歯応えがあり、楽しい食感と共においしくいただきました。

 卵とじは、味も色合いもよかったです。

6月3日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○ちゃんぽん

○ツナサラダ

○牛乳

 ちゃんぽんは、出汁と麺の絡み具合がとてもよく、おいしくいただきました。

 ツナサラダも、ごはんによく合いました。

6月2日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豆乳汁

○米粉の春巻き

○ブロッコリー

○牛乳

 豆乳汁は、野菜がよく煮てあり、味がしみていて、おいしくいただきました。