給食の部屋

給食の部屋

12月15日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○すき焼き煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 すき焼き煮は、具材に味がよくしみていて、おいしくいただきました。特に豆腐がおいしかったです。

12月12日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○のっぺい汁

○いわしの生姜煮

○きゅうり

○牛乳

 いわしはよく煮てあり、骨ごとすべて食べることができました。

 温かいのっぺい汁は、寒いこの季節にぴったりでした。

12月11日(木)の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○汁ビーフン

○じゃがいもとベーコンのソテー

○牛乳

 黒糖パンは素朴な甘みが合って味がよく、おいしかったのですが、少しボリュームがあったので、子どもたちが食べきれるといいなと思いました。

 じゃがいもとベーコンのソテーは、全体的に味が抑えてあり、素材のおいしさが伝わりました。

12月10日(水)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ワンタンスープ

○キムタク丼の具

○牛乳

 キムタク丼は、まる麦ごはんとの相性がよく、どんどん箸が進みました。

 ワンタンスープも、控えめながら、よい味でした。

12月9日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○とんこつ煮

○白菜のおかか和え

○牛乳

 とんこつ煮は、とんこつをはじめ里芋などもよく煮えていて、ほっこりするおいしさでした。

 白菜はおかかとよく合い、おいしくいただきました。