日南市立酒谷小学校
日南市立酒谷小学校
〈今日の献立〉
○三色丼(まる麦ごはん)
○豚汁
○三色丼の具
○牛乳
三色丼は、いつもと違い、ごはんにのせて食べられるので、子どもたちも喜ぶことでしょう。
豚汁も温かくて、より一層おいしさが引き立ちました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○中華コーンスープ
○回鍋肉
○牛乳
今日の回鍋肉の肉は、日南市の南郷ファーム産ということで、一段とおいしく感じられました。
コーンスープとの組み合わせもよかったです。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○もずくスープ
○ホキ天玉揚げ
○きゅうり
○牛乳
ホキは、天玉揚げのおかげでサクサクとした食感で、なおかつボリュームもあり、最後までおいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○鶏肉のトマト煮
○アスパラサラダ
○牛乳
鶏肉は、トマトの風味によく合っていて、おいしくいただきました。
アスパラサラダはさっぱりとしていて、食べやすかったです。
〈今日の献立〉
○コッペパン
○秋味シチュー
○フレンチサラダ
○いちごミックスジャム
○牛乳
秋味シチューには、旬の野菜や魚がたくさん入っていて、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉「日本全国味の旅~鹿児島県~」
○麦ごはん
○さつま汁
○がね
○はりはり漬け
○牛乳
鹿児島名物のさつま汁とがねは、サツマイモが入っていて、秋ならではの味わいでした。
居ながらにして鹿児島に行った気持ちになれることに、子どもたちもわくわくすることでしょう。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○粉豆腐の炒り煮
○大根サラダ
○牛乳
粉豆腐は、舌触りがなめらかで、だしもよくきいていて、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○じゃがいものすいとん
○豚肉のしょうが焼き
○牛乳
すいとんは、汁物の中でよいアクセントになっていて、食べ応えもありました。
しょうが焼きは、ごはんに合う味付けで、箸が進みました。
〈今日の献立〉
○まる麦ごはん
○根菜のみそ汁
○魚の竜田揚げ
○即席漬け
○牛乳
魚の竜田揚げは、下味がしっかりついていて、全く生臭さがなく、おいしくいただきました。
根菜たっぷりのみそ汁も、この季節にぴったりでした。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○肉団子のスープ
○ジャガイモとベーコンのソテー
○牛乳
今日のスープは、肉団子の他に大根・にんじん・しめじ・ちんげんさい・たまねぎがたっぷり入って栄養面点でした。
風が肌寒く感じた今日にぴったりのメニューでした。
〈今日の献立〉
○減量麦ごはん
○中華スープ
○フルーツのクリーム和え
○牛乳
今日はとろみのついたスープでした。ごはんにかけると中華丼になりました。おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○煮しめ
○小松菜とじゃこのソテー
○牛乳
煮しめは、だしがよくきいていて、素材一つ一つの味がよく出ていました。
ソテーもごはんによく合い、ごはんが進みました。
〈今日の献立〉
○減量ミルクパン
○きのこの和風スパゲティー
○いんげんとウインナーのソテー
○牛乳
スパゲティーは、きのこのうまみが感じられる和風の味付けで、おいしく食べ進めることができました。
パンとソテーの相性もよかったです。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○パンプキンチャウダー
○ミートボールのケチャップ煮
○ブロッコリー
○牛乳
今日の献立は、ハロウィーンにちなみ、パンプキンチャウダーでした。
子どもたちは、楽しいお祭りを想像しながら、おいしく食べることができたのではないでしょうか。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○揚げなすのみそ汁
○さんまの甘露煮
○大根のレモン和え
○牛乳
さんまの甘露煮は、濃いめの味付けでごはんに合い、骨まで食べられる柔らかさでした。
子どもたちも喜んで食べることでしょう。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○じゃがいものそぼろ煮
○いんげんのごま和え
○牛乳
じゃがいものそぼろ煮は、いもがやわらかく煮てあり、おいしくいただきました。
いんげんも、しゃきしゃきとしていておいしかったです。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○八宝豆腐
○ギョーザ
○きゅうり
○牛乳
ギョーザは味がよく、1個では物足りなく感じるほどでした。
〈今日の献立〉
○さつまいもごはん
○かぼちゃのすいとん
○豚肉となすのみそ炒め
○牛乳
かぼちゃのすいとんは、すいとんと野菜で栄養たっぷり。とても食べ応えがありました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○鶏肉のフォー
○りっちゃんのサラダ
○しそ味ひじき
○牛乳
「りっちゃんのサラダ」は、「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダです。
りっちゃんが、病気のお母さんのために作ったサラダの、優しい味がします。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○豚汁
○いわしのかば焼き
○いんげん
○牛乳
いわしのかば焼きは、濃いめの味付けで、麦ごはんによく合いました。
豚汁との組み合わせも、よかったです。
〈今日の献立〉
○まる麦ごはん
○ビーンズカレー
○コールスローサラダ
○牛乳
今日は肌寒い一日だったので、温かいカレーがおいしかったです。
豆もたくさん入っていて、食べ応えがありました。
〈今日の献立〉
○減量黒糖パン
○スパゲティーナポリタン
○ブロッコリーサラダ
○牛乳
スパゲティーナポリタンは、甘めの味付けで、子どもたちが喜んで食べることと思います。
パンとサラダの組み合わせもよかったです。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○豆乳みそ汁
○のり塩からあげ
○キャベツ
○牛乳
のり塩味のからあげは、シンプルで、いくらでも食べられそうな味でした。
豆乳みそ汁は、優しい味付けで、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○まる麦ごはん
○牛丼の具
○春雨の中華サラダ
○早生みかん(日南産)
○牛乳
今日は「ひむかの日」献立です。宮崎県産の食材をふんだんに使ったメニューとなっています。甘酸っぱくてフルーティーな日南の早生みかんは、ビタミンCたっぷりでした。
〈今日の献立〉【日本全国味の旅~福岡県】
○麦ご飯
○がめ煮
○あちゃら漬け
○牛乳
給食で、福岡県の郷土料理である、本格的ながめ煮が食べられるのは、ありがたいことです。
根菜がたっぷり入っていて、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ご飯
○とんこつ煮
○即席づけ
○牛乳
とんこつ煮は、味噌味が効いていて、お肉も野菜もたっぷりおいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ご飯
○キムチ汁
○白身魚のサラダ(魚)
○白身魚のサラダ(野菜)
○牛乳
キムチ汁は、適度な辛さで、食欲が刺激されました。
白身魚のサラダは、野菜と魚がたくさん食べられるメニューでした。
〈今日の献立〉
○減量麦ご飯
○焼きそば
○大根サラダ
○牛乳
焼きそばは、時間がたってもおいしく食べられるように、特にソースに工夫がしてありました。
子どもたちも喜んで食べていました。
〈今日の献立〉
○麦ご飯
○つみれ汁
○牛肉のピリ辛炒め
○とろける豆乳プリン
○牛乳
今日の給食には、子どもたちも楽しみにしていたデザートがつきました。材料の豆乳には、サポニン、タンパク質、オリゴ糖など身体にとって豊富な栄養が含まれています。とてもおいしいプリンでした。
〈今日の献立〉
○麦ご飯
○マーボー春雨
○こまツナサラダ
○牛乳
マーボー春雨を久しぶりにいただきましたが、あっさりしていて食が進みました。
こまツナサラダとの組み合わせもよかったです。
〈今日の献立〉
○減量麦ご飯
○コーンラーメン
○フルーツ杏仁豆腐
○牛乳
コーンラーメンは薄味で、いくらでも食べられそうな味でした。
子どもたちも喜んで食べることでしょう。
〈今日の献立〉
○タコライス(まる麦ご飯)
○キャベチーラダ
○タコミート
○ビタミンスープ
○牛乳
タコミートをかけて食べるタコライス、子どもたちも喜んでぱくぱく食べていました。
ビタミンスープも、野菜たっぷりで、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ご飯
○五目豆
○ほうれんそうの和え物
○牛乳
五目豆はその名前通り、たくさんの具が入っていて、栄養たっぷりという感じでした。
ほうれんそうの和え物との組み合わせもよかったです。
〈今日の献立〉
○麦ご飯
○厚揚げの中華煮
○春雨サラダ
○牛乳
今日の食材「厚揚げ」は、ミネラルが豊富で、強い骨や歯をつくる、心臓の動きを正常に保つ、疲労回復、免疫力を高めるなどが期待できる食品だそうです。中華風の味付けで、とてもおいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○ 減量麦ごはん
○ カレーうどん
○ ひじきとごぼうのサラダ
○ 牛乳
カレーうどんは、スパイスが効いていましたが、そこまで辛くはなく、子どもたちも喜んで食べることと思います。
〈今日の献立〉
○ 麦ごはん
○ 八宝菜
○ もやしナムル
○ 牛乳
八宝菜は、たくさんの野菜が入っていて、食べ応えがありました。
もやしナムルもよい味付けで、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○ 麦ごはん
○ キムチ汁
○ さんまのおかか煮
○ やみつきキャベツ
○ 牛乳
キムチ汁は、ちょうどよい味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。
秋の味覚、さんまもよく煮てあり、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○ 麦ごはん
○ ラビオリスープ
○ 鶏肉と野菜のトマト煮
○ 牛乳
少し濃いめの味付けのトマト煮でしたが、さわやかなラビオリスープとの組み合わせがよかったです。
〈今日の献立〉
○ 減量チーズパン
○ ジャージャー麺
○ 海藻サラダ
○ 牛乳
チーズパンを久しぶりにいただきましたが、風味がよく、ジャージャー麺との相性もよかったです。
〈今日の献立〉
○ 白ごはん
○ 春雨スープ
○ ヤンニョムチキン
○ キャベツ
○ 牛乳
ヤンニョムチキンの味付けが、ごはんによく合っていました。
春雨スープとの組み合わせもよかったです。
〈今日の献立〉
○ 麦ごはん
○ ニラ玉スープ
○ チンジャオロースー
○ 牛乳
チンジャオロースーの辛みで食欲が刺激され、箸が進みました。
子どもたちが、ニラ玉スープのニラをたくさん食べ、ますます元気になることを願っています。
〈今日の献立〉
○ 栗ごはん
○ いものこ汁
○ 鶏肉のピリ辛炒め
○ お月見団子(みたらし入り)
○ 牛乳
まだまだ日中は暑い日が続きますが、今日は十五夜ですね。
今日の給食も十五夜メニューで、栗ごはんからお月見団子まで、実りの秋を感じるおいしさでした。
〈今日の献立〉
○ ナン
○ 野菜と豆のミートソース
○ フルーツヨーグルト
○ 牛乳
今日の主食は、「ナン」です。カレー屋さんでもよく食べられるようになりました。インド発祥と言われています。今日はカレーではなく、秋野菜と豆がたっぷり入ったミートソースとあわせて食べました。
〈今日の献立〉「日本全国味の旅 長崎編」
○ 減量麦ごはん
○ ひきとおし
○ 浦上そぼろ
○ 牛乳
「ひきとおし」は、長崎の郷土料理で、お盆やお正月など、お客様をもてなすときに出される料理だそうです。
そうめんが入った具材たっぷりの鍋料理で、食べ応えがありました。
「浦上そぼろ」は、ポルトガルの神父さんが、浦上地区の人々に、もっと肉を食べて元気になってほしいと願い、広めた料理だそうです。そぼろという名前ですが、挽肉は入っていないのが、面白いところです。
〈今日の献立〉
○ 鶏飯(まる麦ごはん)
○ 鶏飯の具
○ 鶏飯のスープ
○ オーロラサラダ
○ 牛乳
鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理で、古くは江戸時代から食べられていたお料理だと言われています。お茶漬け風にしてスープをかけるので、さらさらと食べることができます。子どもたちにも人気の献立です。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○赤だしみそ汁
○魚のごま油和え
○きゅうり
○牛乳
魚のごま油和えは、あっさりとした味付けの中にも、ごま油の味や香りが効いていて、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○まる麦ごはん
○マーボーなす
○たたききゅうり
○牛乳
マーボーなすは、ちょうどよい味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。
〈今日の献立〉
○コッペパン
○中華コーンスープ
○豚肉のケチャップ炒め
○牛乳
先日の台風の影響で、ご飯からパンに変更されたメニューでしたが、豚肉のケチャップ炒めがパンによくマッチしていて、おいしくいただきました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○鶏肉と里いものみそ煮
○千切り大根の酢の物
○牛乳
鶏肉と里いものみそ煮は、しっかりとした味付けがしてあり、ご飯がよく進みました。
〈今日の献立〉
○麦ごはん
○ワンタンスープ
○かぼちゃコロッケ
○キャベツ
○牛乳
かぼちゃコロッケは味噌風味で、意外な組み合わせが面白かったです。
ワンタンスープは具材が溶け込んでいて、まろやかな味でした。