給食の部屋

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12月4日(木)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~香川県】

○減量ゆかりごはん

○しっぽくうどん

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 しっぽくうどんは、具沢山で食べ応えがありました。

 うみっこ節サラダは、カツオのだしがよく出ていて、おいしくいただきました。

12月3日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とごぼうのきんぴら

○大根サラダ

○牛乳

大根サラダは、甘みのある味付けで、子どもたちもおいしくいただきました。

豚肉とごぼうのきんぴらは、具材が小さく切られていて食べやすく、麦ごはんにも合う優しい味付けでした。

 

12月2日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○魚のオーロラ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 魚のオーロラ煮は、ソースによって魚の生臭さをうまく押さえていて、おいしく食べることができました。

 春雨スープも、だしがきいていておいしかったです。

12月1日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もち入りキムチ鍋

○三色ナムル

○牛乳

 もち入りキムチ鍋は、もちが入っているのがよいアクセントになり、おいしく食べ進めることができました。

11月28日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ポークビーンズ

○フルーツポンチ

○牛乳

 ポークビーンズは、大豆がふっくら柔らかく甘みもありおいしかったです。

 フルーツポンチは、彩りもきれいで子どもたちも喜んで食べていました。

11月27日(木)の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○秋味シチュー

○いんげんとベーコンのソテー

○牛乳

 秋味シチューは、名前の通り、たくさんの秋の味覚が入っていて、豊かな味わいでした。

 コッペパンとの相性もとてもよかったです。

11月26日(水)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~宮城県】

○まる麦ごはん

○お麩の卵とじ

○白菜サラダ

○牛乳

 お麩の卵とじは、麩自体を食べ慣れていないせいか、その柔らかさに驚きました。

 白菜は、普段サラダとして食べることはあまりありませんが、おいしくいただきました。

11月25日(火)の給食

〈今日の献立〉

○わかめごはん

○肉みそビーフン

○三色ナムル

○牛乳

 わかめごはんは、ほどよい塩味で、箸が進みました。

 肉みそビーフンは、いつものビーフンとは異なる食感と味で、これもまたおいしかったです。

11月21日(金)の給食

〈今日の献立〉【和食の日献立】

○赤飯

○けんちん汁

○いわしの梅味噌煮

○いんげん

○牛乳

 けんちん汁は、中に入っている里いもがよく煮てあり、おいしかったです。

 いわしも味わい深く、和食の日にふさわしいメニューでした。

11月20日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○あんかけラーメン

○大根サラダ

○牛乳

 あんかけラーメンは、一見量が多いように見えましたが、あんと麺がよくからんで味がよく、まだ食べたいと思うくらいでした。子どもたちも喜んで食べることでしょう。

11月19日(水)の給食

〈今日の献立〉【食育の日】

○麦ごはん

○中華コーンスープ

○鶏肉のレモン煮

○キャベツ

○牛乳

 今日も寒い日だったので、中華コーンスープの温かさが、冷たい体にしみました。

 鶏肉のレモン煮は、想像以上にレモンがきいていて、あっさりとおいしくいただきました。

11月18日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ミネストラスープ

○トマトミートオムレツ

○ブロッコリー

○牛乳

 今日は寒かったので、ミネストラスープの温かさが有り難かったです。

 トマトミートオムレツは、中身を想像するのが楽しく、おいしくいただきました。

11月17日(月)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ガパオライスの具

○鶏肉のフォー

○牛乳

 ガパオライスやフォーというメニューで、海外旅行をしているような気持ちになり楽しみながらいただきました。

 ガパオライスもフォーもあっさりとした味付けでおいしかったです。

11月14日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○五目豆

○小松菜の辛子和え

○牛乳

 五目豆は、大豆がよく煮てあり、出汁がしみこんでいて、おいしくいただきました。

 小松菜は新鮮で、食感がよかったです。

11月13日(木)の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティミートソース

○カリフラワーのサラダ

○牛乳

 スパゲティミートソースは、甘めの味付けで、子どもたちもきっと喜ぶことと思います。

 旬のカリフラワーのサラダは、食感がよく、おいしくいただきました。

11月12日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉団子のスープ

○魚のカレー揚げ

○ブロッコリー

○牛乳

 肉団子のスープは、きのこの出汁がよく出ていて、ホッとする味わいでした。

 魚のカレー揚げは、しつこくなく、あっさりとした味でした。

11月11日(火)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○シーフードカレー

○コールスローサラダ

○牛乳

 シーフードカレーは、イカの旨味が溶け込んでいて、おいしくいただきました。

 コールスローサラダは、シャキシャキとした食感がよかったです。

11月10日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○高野豆腐の含め煮

○鶏肉のピリ辛焼き

○牛乳

 高野豆腐の含め煮は、具材が小さく切られていて食べやすかったです。

 鶏肉のピリ辛焼きは、そこまで辛くはありませんでしたが、ごはんによく合いました。

11月7日(金)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○こぎつねうどん

○ツナのごま油炒め

○牛乳

 こぎつねうどんは、名前の通り、小さな油揚げでしたが、味がしみていておいしくいただきました。

 ツナも、ごはんによく合う味付けでした。

11月6日(木)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉とひよこ豆の洋風煮込み

○フレンチサラダ

○牛乳

 洋風煮込みには、立派な牛肉が入っていて、食べ応えがありました。

 フレンチサラダもフレッシュで、箸休めにちょうどよかったです。

11月5日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○マーボーなす

○県産ニラ入り揚げぎょうざ

○ゆでもやし

○牛乳

 マーボーなすは、なすの旨味がよく出ていました。

 ぎょうざは、県産ニラが入っているということで、その香りまでおいしくいただきました。

11月4日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○おでん

○高菜のそぼろ炒め

○牛乳

 おでんは、素朴な中にも旨味が詰まっていて、おいしくいただきました。

 高菜のそぼろ炒めは、ごはんにまぜると、これだけで満足できるような一品でした。

10月31日(金)の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○パンプキンチャウダー

○ミートボールのケチャップ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 ミートボールのケチャップ煮は、白ごはんに合う味付けで、おいしくいただきました。

 パンプキンチャウダーは、甘みがあり、子どもたちもうれしそうに食べていました。おかわりする子どももいました。

10月30日(木)の給食

〈今日の献立〉

○さつまいもごはん

○のっぺい汁

○いわしおかか煮

○きゅうり

○牛乳

 さつまいもごはんは、ちょっぴり塩がきいていて、噛めば噛むほど甘みが出て、おいしくいただきました。

 のっぺい汁もいわしのおかか煮も、ごはんによく合う優しい味付けでした。

10月29日(水)の給食

〈今日の献立〉【味の旅~山口県~】

○麦ごはん

○キムチ汁

○チキンチキンごぼう

○牛乳

 チキンチキンごぼうは、初めて食べましたが、甘い味付けで麦ごはんによく合っていました。

 キムチ汁は子どもたちにも好評で、どんどん食べて完食したとのことでした。

10月28日(火)の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○焼きそば

○海藻サラダ

○牛乳

 焼きそばは、ソースの味がしっかりしていて、箸が進みました。

 海藻サラダもシャキッとしていて、おいしくいただきました。

10月27日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○厚揚げの中華煮

○三色ナムル

○牛乳

 厚揚げの中華煮は、厚揚げに味がしっかりしみこんでいて、ごはんによく合っていました。

 三色ナムルはシャキシャキとした食感があり、子どもたちも喜んで食べることと思います。

10月24日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉とじゃがいものうま煮

○いんげんのごま和え

○牛乳

 うま煮は、じゃがいもがほくほくしていて鶏肉も柔らかく、おいしかったです。

 ごま和えは、ごまの風味が香ばしく、食が進みました。

10月22日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○揚げなすのみそ汁

○魚のサラダ(魚)

○魚のサラダ(野菜)

○牛乳

 魚のサラダは、酸味がちょうどよく、食欲を刺激してくれて、ペロリと平らげてしまいました。

 揚げなすのみそ汁も、おいしくいただきました。

10月21日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○きのこスープ

○プルコギ

○みかん

○牛乳

 旬の味であるきのこがたっぷり入ったきのこスープは、出汁がよく出ていておいしくいただきました。

 プルコギもごはんにぴったりの味わいでした。

10月20日(月)の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○筑前煮

○即席漬け

○牛乳

 白ごはんのモチモチ感と筑前煮のホクホク感がぴったり合っていました。

 即席漬けは、食感もよくおいしくいただきました。

 子どもたちも食感を楽しみながら食べることでしょう。

 

10月17日(金)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ビタミンスープ

○タコミート

○キャベチーサラダ

○牛乳

 ごはんの上にサラダとタコミートをのせて食べるスタイルは、子どもたちが喜ぶことでしょう。

 ビタミンスープは、名前の通り、ビタミン豊富な野菜がたくさん入っていました。

10月16日(木)の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○減量麦ごはん

○わかめうどん

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

 豚肉のしょうが焼きの味付けがごはんによく合い、どんどん箸が進みました。

10月15日(水)の給食

〈今日の献立〉

○ゆかりごはん

○大豆の磯煮

○りっちゃんのサラダ

○牛乳

 大豆の磯煮は、味がしっかりついていて、ごはんによく合いました。

 りっちゃんのサラダは、子どもたちも、物語を思い出しながら味わって食べることでしょう。

10月14日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○マーボー春雨

○バンバンジーサラダ

○牛乳

 マーボー春雨は、春雨がふんだんに入っていて、これだけでお腹がいっぱいになりました。

 バンバンジーサラダの味付けがよく、ごはんによく合っていました。

10月9日(木)の給食

〈今日の献立〉

○ミルクパン

○ポトフ

○きのこのソテー

○牛乳

 今日は、パンを中心とするシンプルなメニューだったのですが、きのこのソテーがパンによくマッチしていて、おいしくいただきました。

 ポトフも具沢山で、食べ応えがありました。

10月8日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豆乳みそ汁

○白身魚のフライ

○キャベツ

○牛乳

 豆乳みそ汁は優しい味で、ほっこりしました。

 白身魚のフライは、あおさの風味が香り、ごはんにぴったりの味わいでした。

10月7日(火)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のトマト煮

○アスパラサラダ

○牛乳

 鶏肉は、トマトの旨味がよく絡んでいて、よい味が出ていました。

 アスパラサラダは爽やかな一品で、おいしくいただきました。

10月6日(月)の給食

〈今日の献立〉【十五夜行事食】

○白ごはん

○いもの子汁

○牛肉のピリ辛炒め

○お月見だんご

○牛乳

 いもの子汁の里いもの味がよく、思わず汁の中の里いもを探して食べるほどでした。

 牛肉のピリ辛具合もちょうどよく、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

10月3日(金)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○親子丼

○ブロッコリーのごまマヨネーズ和え

○牛乳

 親子丼は、味付けがシンプルなのに味わい深く、ごはんに混ぜて食べるのにぴったりでした。

 ブロッコリーは、ごまの風味がよかったです。

10月2日(木)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○つみれ汁

○豚肉のみそステーキ

○ブロッコリー

○牛乳

 豚肉のみそステーキは、みその味がしみていて、おいしくいただきました。

 ブロッコリーとの相性もよかったです。

10月1日(水)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ビーンズカレー

○フルーツポンチ

○牛乳

 カレーには、色々な種類の豆が入っていて、食感を楽しむことができました。

 フルーツポンチは、子どもたちも喜ぶことと思います。

9月30日(火)の給食

〈今日の献立〉

○乾燥大根葉ごはん

○かしわうどん

○ひじきとごぼうのサラダ

○牛乳

 大根葉ごはんは、ほどよく塩味が効いていて、箸が進みました。

 かしわうどんは、かしわの出汁がよく出ていて、おいしくいただきました。

9月29日(月)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○玉ねぎのみそ汁

○いわしのかば焼き

○いんげん

○牛乳

 玉ねぎのみそ汁といわしのかば焼きは、和食らしい組み合わせで、ホッとする味わいでした。

9月26日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ラビオリスープ

○鶏肉と野菜のトマト煮

○牛乳

 ラビオリがスープの中から出てくると、ワクワク楽しい気持ちになりました。

 鶏肉と野菜のトマト煮は、ほどよく酸味があり麦ごはんにも合っていました。

 今日もおいしくいただきました。

9月25日(木)の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○ミネストラスープ

○鶏肉と野菜のチーズソース焼き

○牛乳

ミネストラスープは、あっさりと優しい味付けで甘みのある黒糖パンに合っていました。

鶏肉と野菜のチーズソース焼きは、グラタンのような風味でおいしかったです。

9月24日(水)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○粉豆腐の炒り煮

○ビタミンAサラダ

○牛乳

 粉豆腐は味付けがごはんによく合っていました。

 ビタミンAサラダも新鮮で食感がよく、おいしくいただきました。

9月22日(月)の給食

〈今日の献立〉【日本全国味の旅~佐賀県】

○まる麦ごはん

○大根とベーコンのスープ

○シシリアンライス

○1食ノンエッグマヨネーズ

○牛乳

 シシリアンライスは、初めて食べましたが、ごはんによく合うと思いました。

 大根とベーコンのスープも、よい出汁が出ていて、おいしくいただきました。

9月19日(金)の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○春雨スープ

○ヤンニョムチキン

○ブロッコリー

○牛乳

 ヤンニョムチキンは、見た目に反して辛みがなく、子どもたちにとっても食べやすいと思います。

 春雨スープは優しい味で、どんどん食べることができました。

9月18日(木)の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○わかめスープ

○ビビンバ丼の具

○牛乳

 ビビンバ丼の具は、ごはんによく合い、おいしく食べ進めることができました。

 わかめスープとの組み合わせもよかったです。