給食の部屋

給食の部屋

3月5日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○とんこつ煮

○千切り大根のサラダ

○牛乳

 とんこつ煮は味噌味で、ごはんが進みました。

 サラダはシャキシャキで、アクセントにぴったりでした。

3月4日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉のフォー

○ウィンナーと野菜のソテー

○牛乳

 それぞれ食感が異なる副菜で、楽しく、おいしく食べることができました。

3月3日の給食

〈今日の献立〉【ひなまつり行事食】

○ちらし寿司

○かぼちゃのすいとん

○菜の花のごま和え

○ひなあられ

○牛乳

 きょうはひなまつりの日。献立も春らしく、華やかなものが並びました。

 季節感もあり、すべておいしくいただきました。子どもたちは、ひなあられを喜ぶことでしょう。

2月28日の給食

〈今日の献立〉

○減量ミルクパン

○スパゲティーミートソース

○ブロッコリーサラダ

○牛乳

 スパゲティーは、期待していたとおりの味で、おいしくいただきました。

 サラダも、パンによく合っていました。

2月27日の給食

〈今日の献立〉【南郷中リクエスト献立】

○まる麦ごはん

○チキンカレー

○たたききゅうり

○もちクリームアイス

○牛乳

 今日はリクエスト献立にふさわしく、子どもたちの好きなものが並びました。

 特にデザートのもちクリームアイスは、喜ぶことでしょう。

2月26日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚汁

○魚のしょうがみそかけ

○いんげん

○牛乳

 魚のしょうがみそかけは、初めていただきましたが、魚の臭みもなく、おいしかったです。

2月25日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚肉とうずら卵の煮物

○即席づけ

○牛乳

 煮物は、ごはんに合う味付けで、箸が進みました。

 子どもたちの口にも合うことと思います。

2月20日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もずく入り酸辣湯

○揚げ鶏のソース和え

○キャベツ

○牛乳

 酸辣湯はもずくも入っていて酸味があり、栄養たっぷりという感じでした。

 揚げ鶏もごはんに合い、おいしくいただきました。

2月19日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○鶏肉と里いものみそ煮

○ほうれん草と白菜の和え物

○牛乳

 今日は「食育の日」献立です。宮崎県産の食材を使用したメニューになっています。宮崎の豊かな大地・太陽の恵みを受けて育った県産食材に感謝しながら、おいしくいただきました。

2月18日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○ワンタンスープ

○キムタク丼の具

○牛乳

 「キムタク」の発祥は、長野県塩尻市だそうです。子どもたちに漬物をおいしく食べておしいという願いが込められて開発されたメニューだそうです。キムチとたくあん、ごはんに合うおいしさです。

2月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○大根のクリーム煮

○かぼちゃのホットサラダ

○牛乳

 大根とクリームの相性を心配したのですが、杞憂でした。子どもたちが喜んで食べる味になっています。

 かぼちゃのホットサラダも、寒い日にぴったりのメニューでした。

2月14日の給食

〈今日の献立〉

○コッペパン

○ミネストラスープ

○鶏肉と野菜のチーズソース焼き

○牛乳

 ミネストラスープは、ソーセージのおいしさが際立っていました。

 チーズソース焼きも、パンによく合い、食が進みました。

2月13日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉とごぼうのきんぴら

○春雨の中華サラダ

○牛乳

 牛肉たっぷりのきんぴらは、ごはんにとてもよく合いました。

2月12日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○チリコンカン

○からしマヨネーズ和え

○牛乳

 チリコンカンを久しぶりにいただきましたが、大豆がよく煮えていて、おいしかったです。

2月10日の給食

〈今日の献立〉【味の旅(秋田県)】

○麦ごはん

○だまこ汁

○五目納豆そぼろ

○牛乳

 今日は秋田県の郷土料理でした。だまこ汁は、お団子が入っていて、食べ応えがありました。

 五目納豆そぼろは、納豆の味が強く、好みが分かれそうだと思いました。

2月7日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○炒り豆腐

○ごぼうサラダ

○牛乳

 炒り豆腐もごぼうサラダも、ごはんによく合う味付けで、おいしくいただきました。

2月6日の給食

〈今日の献立〉【吾田中リクエスト献立】

○減量わかめごはん

○コーンラーメン

○フルーツヨーグルト

○牛乳

 コーンラーメンは、優しい味付けで、スープまで全部おいしくいただくことができました。

2月5日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○野菜スープ

○メンチカツ

○キャベツ

○牛乳

  今日はメンチカツです。ふっくらジューシーでごはんが進みました。

2月4日の給食

〈今日の献立〉【節分行事食】

○麦ごはん

○ご汁

○いわしの梅みそ煮、いんげん

○福豆(黒糖)

○牛乳

 ご汁、いんげん、福豆と、節分の豆にちなんだ献立で、季節感を味わうことができました。

2月3日の給食

〈今日の献立〉【地産地消(かつおうみっこ節)】

○麦ごはん

○筑前煮

○うみっこ節サラダ

○牛乳

 うみっこ節は、だしがきいていて、サラダをよりおいしくしてくれました。

 子どもたちにも、うみっこ節に、より親しみを感じてほしいと思います。

1月31日の給食

〈今日の献立〉

○黒糖パン

○キャロットシチュー

○大根サラダ

○牛乳

 キャロットシチューは、あっさりしていましたが、熱々で具だくさん、お腹いっぱいになりました。

 大根サラダも、パンによく合っていました。

1月30日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○みそおでん

○白菜のおかか和え

○牛乳

 みそ味のおでんは普段はなかなか食べないのですが、給食のみそおでんは、より旨味が感じられるような気がします。

 白菜も、箸休めにちょうどよかったです。

1月29日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○給食番長カレー

○ひじきサラダ

○牛乳

 絵本の中のメニューである給食番長カレー、実際に食べることができて、子どもたちも喜ぶことでしょう。

 きっと給食番長に負けないくらい、もりもりと食べることと思います。

11月28日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○揚げなすのみそ汁

○いわし甘露煮

○野菜の昆布和え

○牛乳

 今日も寒い一日だったので、おいしいみそ汁をいただき、ホッとしました。

 いわしも昆布和えもおいしく、改めて和食のよさを感じました。

1月27日の給食

〈今日の献立〉【全国学校給食週間・給食記念日】

○麦ごはん

○宮崎産米粉のすいとん

○肉野菜炒め

○牛乳

 すいとんは、戦時中のことを考えながらいただきました。

 平和と、おいしい給食に、感謝しかありません。

1月24日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○五目うどん

○はりはり漬け

○牛乳

 五目うどんはその名前の通り、たくさんの具が入っていて、食べ応えがありました。

 はりはり漬けも、ごはんによく合い、おいしくいただきました。

1月23日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○野菜スープ

○ミートボールのケチャップ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 ミートボールは、見た目も味も、子どもたちが喜んで食べそうなメニューでした。

 野菜スープもちょうどよい味付けで、おいしかったです。

1月22日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~佐賀県編】

○麦ごはん

○煮ごみ

○かけあえ

○牛乳

 今日の献立は【味の旅】で、佐賀県の郷土料理でした。

 煮ごみは、筑前煮のようで、小豆が入っているのが珍しかったです。

 かけあえは、イカが入っている酢の物のようで、おいしくいただきました。

1月21日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○すき焼き煮

○春雨の酢の物

○牛乳

 すき焼き煮は、味付けがよく、ごはんが進みました。

1月20日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○キムチ汁

○春巻き

○キャベツ

○牛乳

 キムチ汁はそれほど辛い味付けではないので、子どもたちも喜んで食べることと思います。

 春巻きもおいしく、もう一本食べたいと思うくらいでした。

1月17日の給食

〈今日の献立〉

○減量コッペパン

○クリームスパゲティー

○海藻サラダ

○牛乳

 クリームスパゲティーは、優しい味付けで、子どもたちも喜んで食べることでしょう。

 海藻サラダは、パンによく合い、おいしくいただきました。

1月16日の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○麦ごはん

○マーボーなす

○きゅうりとささみの梅肉和え

○牛乳

 マーボーなすは、なすの旨味がよく出ていて、おいしかったです。

1月15日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○中華スープ

○ビビンバ丼

○焼きプリンタルト

  今日の献立は、油津中学校3年生のリクエスト献立でした。デザートもついて豪華な給食でした。ビビンバ丼もとてもおいしかったです。

1月14日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○厚揚げの中華煮

○三色ナムル

○牛乳

 中華煮は、厚揚げにあんがよく絡み、温かさもおいしさも一層引き立ちました。

1月10日の給食

〈今日の献立〉

○減量わかめごはん

○カレーうどん

○フルーツポンチ

○牛乳

 カレーうどんは、カレーとうどんの味がちょうどよくマッチしていて、おいしくいただきました。

 フルーツポンチは味や食感が多彩でおいしく、子どもたちも喜んで食べることと思いました。

1月9日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○もずくスープ

○魚のオーロラ煮

○ブロッコリー

○牛乳

 魚のオーロラ煮は、子どもたちの好みそうな味付けでした。

 もずくスープも、するすると食べられ、おいしかったです。

1月8日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○ラビオリスープ

○鶏肉と野菜のトマト煮

○牛乳

 鶏肉と野菜のトマト煮は、だしがよくきいていて、おいしかったです。

 きっと子どもたちも喜んで食べることでしょう。

1月7日の給食

〈今日の献立〉

○白ごはん

○雑煮

○鶏肉の西京焼き

○紅白なます

○牛乳

 雑煮には、紅白のお餅が入っていて、新年らしさを味わうことができました。

 西京焼きは、白ごはんによく合う味付けで、どんどん箸が進みました。

12月23日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○大根とベーコンのスープ

○白身魚のカレー揚げ

○キャベツ

○牛乳

 スープはベーコンからのだしがよく出ていて、おいしくいただきました。

 白身魚の味付けも、子どもたちが喜びそうなカレー味でよかったです。

12月20日の給食

〈今日の献立〉【クリスマス献立】

○コッペパン

○クリームシチュー

○海藻サラダ

○クリスマスカップデザート

○牛乳

 クリームシチューは優しい味付けで、体が温まりました。

 クリスマスカップデザートは、冷たいですが、子どもたちはきっと喜んで食べることでしょう。

12月19日の給食

〈今日の献立〉【冬至献立】

○麦ごはん

○かぼちゃのそぼろ煮

○ゆず酢和え

○牛乳

 今日は冬至ということで、かぼちゃとゆずをいただくことができて、ありがたいです。

 子どもたちもおいしく食べ、体を丈夫にし、風邪を防いでほしいと思います。

12月18日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○肉団子のスープ

○トマトミートオムレツ

○ブロッコリー

○牛乳

 トマトミートオムレツは、中の具材が、子どもたちの喜ぶような味付けになっていました。

 スープは、体が温まり、おいしかったです。

12月17日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○牛肉と大豆の洋風煮込み

○大根サラダ

○牛乳

 洋風煮込みは、牛肉の旨味と大豆の優しい味わいが、よく煮込んでありました。

 大根サラダも、ごはんによく合う味付けでした。

12月16日の給食

〈今日の献立〉【ひむかの日】

○麦ごはん

○魚うどんのすまし汁

○豚肉のしょうが焼き

○牛乳

 魚うどんは、魚うどんならではの歯応えや旨味があり、おいしくいただきました。

 しょうが焼きの味付けも、ごはんにぴったりでした。

12月13日の給食

〈今日の献立〉

○減量麦ごはん

○わかめうどん

○ツナのごま油炒め

○牛乳

 わかめうどんは、あっさりした中にも味があり、おいしくいただきました。

 ツナはごま油とよく合い、食が進みました。

12月12日の給食

〈今日の献立〉

○まる麦ごはん

○親子丼の具

○小松菜のおかか和え

○牛乳

 温かい親子丼は、寒さを感じる今日にぴったりの献立でした。

 小松菜のおかか和えも、素材のよさが分かる一品でした。

12月11日の給食

〈今日の献立〉【味の旅~青森県編】

○麦ごはん

○せんべい汁

○煮あえっこ

○牛乳

 今日は青森県の郷土料理でした。

 せんべい汁は、団子汁のようで、食べ応えがあり、おいしくいただきました。

 煮あえっこは、常備菜だそうで、野菜たっぷりで昆布のだしがよくきいていて、おいしかったです。

12月10日の給食

〈今日の献立〉

○麦ごはん

○豚汁

○いわしのしょうが煮

○甘酢和え

○牛乳

 豚汁は、寒くなってきたこの季節にぴったりで、おいしく、体も内側から暖まりました。

12月6日の給食

〈今日の献立〉

○減量黒糖パン

○スパゲティーミートソース

○れんこんサラダ

○牛乳

 スパゲティーは、ソースの味に深みがあり、おいしくいただきました。

 サラダもパンによく合う味付けでした。

12月4日の給食

 〈今日の献立〉

○麦ごはん

○のっぺい汁

○日向鶏コロッケ

○キャベツ

○牛乳

 のっぺい汁は根菜類が豊富に入っていて、栄養満点でした。

 日向鶏コロッケも、おいしくいただきました。