2010年8月の記事一覧

8月6日(金)登校日

久しぶりに、学校に子どもたちの元気な声が響きました。遠くまでよく通る子どもたちの声は、私たちにエネルギーをくれます。学校に勤務させていただいていることを有り難く思う瞬間でもあります。
 諸都合で5名の子どもが欠席しましたが、ほかの子どもたちは元気そうでした。校長先生のお話や担任の先生のお話があり、学級園の草取りも計画されていました。炎天下、15分ほどではありましたが、子どもも職員も一緒に汗を流しました。技術員さんや職員で学級園の草取りまでやってしまうことは可能ですし、草取り等の大変な作業を面倒がる子どもたちも増えてはいますが、ここは教育の場です。一生懸命草取りをし、その後の花壇の美しさに清々しさを感じることで、奉仕することの喜び、愛校心などを根気強く育みたいと願うところです。

サマースクール前半が終了しました!

暑い中、自主的に学校に来て学習を済ませた子どもたちです。頑張り屋さんたちです。昨日13名、本日14名参加です。(参加予定者はもっと多かったのですが、体調を崩してしまった子どもが数名いました。)
 本校では例年、サマースクールを実施していましたが、「場所の提供」に終わっていました。場所の提供とは、子どもたちが宿題を持ってきて、教室に集まり、黙々とそれを済ませていくのみ、ということです。しかし、今年度は「宿題は家庭でやるものだ、学校でしかできないこと、そして少人数の本校だからこそできること、学力向上につながる苦手分野の克服をねらおう.」ということで取り組むことにしました。先生方は1学期の子どもたちの学習状況を元に、一人一人に応じた問題を用意しました。ですから、プリント集の内容は、一人一人違っています。そして付ける限りの職員が付いて、個別指導にあたりました。苦手なところが分かり始めた子どもたちの笑顔が印象的でした。
 後半は、8月23日、24日、25日の3日間です。申し込んでいなかった子どもも、よかったらぜひ参加して欲しいです。きっと、いいことがありますよ。