2015年4月の記事一覧

各種検診(眼科検診)ありました

今月は、内科検診や眼科検診など、多くの検診があります。今日は、眼科検診がありました。学校では、この後、耳鼻科。歯科の検診が予定されています。毎年のことですが、ドキドキしながら、先生にみてもらっている子どもたち。終わった子は、にっこり笑って保健室を後にしていました。

ファミリー活動

縦割りのファミリー活動が、今年も始まりました。上級生が下級生のお世話をしながら、上手に活動をしています。「今日は、かくれんぼをします!」「ここから、あそこまでです」「じゃあ、はじめるよ!」本当に楽しそうに、運動場を走り回っていました。
 みんなでシーソーに乗ったり、サッカーをしたり、楽しそうに活動していました。

参観日・PTA総会

4月19日(日)参観日・PTA総会が行われました。
 今年はじめての参観日でした。多くの保護者の皆さんがおこしくださいました。
 1年生にとっては、小学校生活初めての参観日でした。音楽にのって、楽しそうに踊ることができました。小学校生活にもずいぶんと慣れてきました。
 また、PTA総会も開催されました。昨年度のPTA活動の報告がありました。子ども達のため、一生懸命に応援してくださった役員の皆様、ありがとうございました。また、新役員さんの紹介もありました。今年もどうぞよろしくお願いします!

交通教室

交通教室を日南自動車学校で行いました。今回は自転車の点検の仕方・乗り方、横断歩道の渡り方等を自動車学校の職員の方々から教えていただきました。自動車学校内で実際に自転車に乗り、横断歩道のある交差点、無い交差点など様々な状況を想定したコースで行われました。酒谷は信号のある交差点が少ないのに加え、交通量も多く、スピードを出す車も多いため注意が必要です。実際に体験することで自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。

フッ化物洗口

今年も、フッ化物洗口をはじめました。乳歯から永久歯に生え変わるこの時期に、フッ化物洗口をすることで、歯を強くし、むし歯予防を図るねらいがあります。
 全校児童が一緒になって、ブクブク、ブクブク。首を傾けて、左の歯、右の歯・・・と丁寧に行います。1年生も上級生をお手本に、上手にできました。

業間運動~スポトレ~

酒谷小学校では、業間に「スポトレ」という体幹を鍛える運動を全校でしています。
今日は、「しゃくとりむし」と左右の足を素早く交差させる運動でした。
 先生の笛の合図で「そーれ!」入学したてのかわいい1年生も、はりきって取り組んでいました。・・・・がんばれ、酒谷っ子!いい汗をかきました。

平成27年度入学式!

平成27年度の入学式を行いました。新入生は5名。とってもかわいい、元気な1年生!
ようこそ、酒谷小学校へ。これで、全校児童がそろいました。27名でのスタートです。
 在校生のみんなも、1年生を迎えて、とてもうれしそうでした。さあ、酒谷小学校での楽しい毎日のスタートです!元気いっぱい、笑顔いっぱいがんばりましょうね。

新任式・始業式

今日は平成27年度新任式・始業式が行われました。新たな4名の先生方を迎え、平成27年度のスタートです。子どもたちも全員が登校し、元気な姿を見せてくれました。