2016年5月の記事一覧

あじさい挿し木

本日の午後、みどりの少年団活動として「あじさい挿し木」を実施しました。昨年度までは学校のあじさい畑から苗を切っていましたが、今年度はたくさんの色や種類のあじさいが咲いているということで、酒谷の日高さん家のあじさいをいただきに行きました。そこには、紫やピンク、青、白などたくさんの色のあじさいが咲いていました。種類も、まん丸の「西洋アジサイ」や縁にだけ花が咲く「ガクアジサイ」、円錐の花を咲かせ柏葉のような葉の「カシワバアジサイ」などがありました。「西洋あじさい」だけでも、花びらの大きさや形、付き方、八重などとってもたくさんの種類がありました。
 日高さんからは、このアジサイ植栽活動が何十年も前から受け継がれていることや、酒谷をアジサイで色鮮やかにして大切にしてほしい、と酒谷に込める想いを話していただきました。
 2月には大きくなった苗を植栽するので、それまで学校で大切にお世話をしていきたいと思います。

あじさいの切り方

明日のあじさい挿し木に向けて、みどりの少年団団長からあじさいの切り方の説明がありました。
①花の付いていないものを選び、2節目の下を切ります。
②上の葉を切り、2節目の葉も取ります。
③残った葉と葉を合わせて半分に切ってできあがりです。
初めての3年生にとっては少し難しいかもしれませんが、5・6年生をお手本にして上手に切ってほしいと思います。

6年生男子大活躍!

明日の花植えに向けて、6年生の男子がプランターに土を入れる作業をしてくれました。むしむしとした天気の中、弱音を吐くこともなく、力一杯作業してくれました。おかえでたくさんのプランターの準備ができました。さすが6年生ですね。明日のお昼は雨が上がってくれるといいな~。

PTAレクレーション

本日、参観日の午後にPTAレクレーションを行いました。種目は昨年に引き続き「カローリング」です。児童・保護者・先生全員で1チーム4~5人の9チーム作り、リーグ戦を行いました。大人も子どもも同じレベルで楽しむことのできるカローリングはとても盛り上がり、白熱した戦いになりました。手を離すときのドキドキを味わいながら、全ゲーム無事に終えることができ、とても有意義な時間になりました。PTA保体部の皆さま、計画から準備等ありがとうございました。

参観日・避難訓練(風水害)

本日、5月の参観日でした。子どもたちは保護者の皆様に見守られながら一生懸命頑張って発表や活動をしていました。懇談中の図書室での読書も静かに集中して本を読むことができていました。
 その後、風水害の避難訓練を実施しました。雨風が強くなり、徒歩での下校が困難になった想定です。全員が体育館に集合した後、担当の先生が保護者の児童引渡カードを確認して、確実に児童を保護者に引き渡しました。正門の一方通行についても実際に確認することができました。

5・6年 図工

5・6年生は図工の授業で、静止物をえんぴつのみで書くということをしています。今回は体育館シューズです。普段ならじっくり見ることのない体育館シューズを、じーーーっと観察して、えんぴつで丁寧に描いていました。

歯科検診

本日、歯科検診を実施しました。大きく口を開けて、口の中を診てもらいました。歯科衛生士の方に歯科指導もしていただきました。むし歯のなり方や予防(歯みがきの仕方やフッ化物洗口)、歯垢や歯石について、食べものについてなど、盛りだくさんでした!手作りの紙芝居や模型を準備してくださり、楽しく勉強することができたようです。
 最後には「みんな静かに待てていましたね!」とお褒めのお言葉をいただきました。さすが酒谷っ子です。しかし、「はみがきがきちんとできていない子が多いです。」とも教えていただきました。「磨いたつもり」にならないように、1本1本丁寧に磨いていってほしいです。保護者の方々には、歯みがきの声かけや見届け、低学年は仕上げ磨きをよろしくお願いいたします。

たいよう号巡回

本日、日南市立図書館の移動図書館「たいよう号」の巡回の日でした。毎回子どもたちはとても楽しみにしており、みんな10冊近く借りています。学校の図書館とはまた違って、毎回本が変わるので、ワクワクしながらたいよう号の本を選ぶ子どもたちです。

避難訓練(不審者)

本日2校時、避難訓練(不審者)を行いました。3・4年教室に不審者が入るという想定です。子どもたちはそれぞれの状況に応じて、素早く避難することができました。その後体育館で消防の方々のお話を聞き、不審者への対応も実際に練習を行いました。日頃から大きな声で挨拶することの大切さを学びました。

ファミリー活動

本日は朝の時間にファミリー活動を行いました!4月に班で計画したものの1回目です。砂場で遊んだり、体育館でドッチボールをしたり、お買い物ごっこをしたりと思い思いの活動をしていました。お買い物ごっこでは、「今なら1000円がおまけでついてきまーす!」というビックリするような声も聞こえてきました。みんな楽しく活動できていました。