2013年5月の記事一覧

あじさいの挿し木つくり

みどりの少年団3~6年生までの22名があじさいの挿し木つくりを行いました。
林野庁 九州森林局 宮崎南部森林管理署の3名の指導者の方々に挿し木の仕方を教わりました。4~6年生はこれまでに経験していましたが、3年生は初めてで戸惑っていました。しかし、何本か作っていく内に要領を覚え、2時間あまりで150本余の挿し木を作りました。3~4年後に沿道に植えることができるようになるそうです。子どもたちが大人になったときは、沿道に紫陽花が咲き乱れることだと思います。

草だんご作りに挑戦

5,6年生が総合的な学習の時間に「ふるさと酒谷」の名物「草だんご」作りに挑戦しました。
道の駅酒谷の人気商品の「草だんご」の作り方を道の駅に隣接する加工センターのみなさんに教えていただきました。あんこを包むのが難しかったようですが、とてても上手に作っていました。

みんながとても楽しみにしている「春の遠足」です。
朝から、空がどんよりと曇っていて、今にも雨が降ってきそうです。
目的地は「おびすぎドーム」と「わんぱく公園」です。大きなバスに乗って出発です。
「おびすぎドーム」では、計画に従って「おにごっこ」や「陣取り」をしました。1年生も元気よく駆け回っていました。
待ちに待ったお弁当の時間です。5,6年生の中には自分でお弁当を作ってきた子も何人かいました。
心配された雨も降らず、わんぱく公園で遊ぶこともできました。楽しい1日となりました。

酒谷みどりの少年団結団式

平成25年度のみどりの少年団の活動がスタートしました。
3~6年生までの22名が、みどりの少年団のユニホームに身を包み、集まりました。今年初めて参加する3年生は緊張気味でした。
6年生の団長が誓いの言葉を述べた後、全員で復唱しました。
第1回目の活動は5月31日に行う「あじさいの挿し木」作りです。

こいのぼり

校区内にある「日南ダム」には、こいのぼりが泳いでいます。地域の方々が協力して実施し、地域の行事としてすっかり定着しています。
ダムの上を勇壮に泳ぐこいのぼりのように子どもたちが元気にたくましく成長することを祈ります。