鑑賞教室

本日、「INTI」によるアンデス楽器のスクールコンサートが行われました。「INTI(インティ)」とは南先住民族の言葉(ケチュア語)で「太陽神」という意味をもっているそうです。アンデス先住民族のエドウィンと延岡市出身のショウコさんによるアンデス楽器とピアノの演奏でした。7曲演奏してくださり、「花は咲く」など知っている曲もありました。日頃ではなかなか聞くことのできないアンデス楽器の音色にみんな酔いしれました。
 そのあとは、子どもたち全員がアンデス楽器に触れ、キラキラ星も演奏しました。最後は音楽に合わせてみんなで体を動かしました。とても楽しくて貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

持久走練習

持久走大会に向けて、業間の20分に持久走練習を行っています。今日は肌寒いなかでしなが、子どもたちは一生懸命走っていました。終わったあとの整理運動もバッチリです。

もちつき大会

本日、もちつき大会を行いました。6月に田植えをし、10月に稲刈りをして、きれいなもち米ができました。保護者の皆様に加え、地域の方々などたくさんの方に来ていただきました。親子もちつきや、姉妹もちつきなどをして、おいしそうなお餅がつけました。
 そのあとは、もち丸めです。地域の方々に教えていただきながら、上手に丸めていました。ほっぺたが粉で白くなっている子もいました。できあがったら、青空の下、みんなでつきたてのお餅を食べました。きなこ・しょうゆ・あんこのお餅があり、みんなおいしそうに食べていました。

秋の遠足

11月11日に1~4年生は遠足に行ってきました。都城にあるディリー牛乳の工場に行きました。いつも給食で飲んでいる牛乳が作られている工程を見て、驚くことがたくさんありました。お弁当を食べたあとは、お皿の絵付け体験です。みんな思い思いの絵を描きました。できあがるのが楽しみです。

宿泊学習(5・6年生)2日目

宿泊学習2日目は、まず「朝のつどい」です。ラジオ体操をして、目はパッチリです。
午前中の活動は「フィールドアスレチック」でした。

敷地内にあるたくさんのアスレチックにチャレンジしました。
池の上をロープで渡ったり、カヌーに挑戦したり、、、

少し登るのがこわいところもありましたが、みんなで声をかけ合い、頑張っていました。

とても楽しく、有意義な2日間でした。
今回学んだことを学校で上級生として生かしてほしいです。