2016年12月の記事一覧

そば打ち体験

本日2校時から給食時間に、近くの公民館でそば打ち体験がありました。毎年この時期に行われるそば打ちは、地域のたくさんの方々が朝早くから準備してくださっています。1年生は初めてのそば打ちでしたが、楽しそうに体験していました。高学年は慣れた手つきでそばをこね、伸ばしていました。自分たちが打ったそばを茹でて、地域の方々が作ってくださったしし肉や大根が入っただし汁をかけいただきました。今年はそばの他にもガネやコンニャクを作ってくださいました。コンニャク芋から作った出来たてのコンニャクは子どもたちにも大人気でした。手作り感たっぷりのそばもとてもおいしく、お腹いっぱいになりました。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。