「小布瀬の滝祭り音頭」の練習

運動会で子どもたちや保護者・地域の方みんなで踊る「小布瀬の滝祭り音頭」の練習をしました。日南ステップアップレクレーション協会の中井さん、高橋さん、大磯さんの3名の方に講師として来ていただき指導していただきました。本校の先生たちも「あーだったかな?、こうだったかな?」と自信なげでしたので、協会の方からの指導は本当に心丈夫です。「そうだったんだ。」と改めて気づかされたことも・・。練習は子どもたち以上に先生たちの方が真剣な目で取り組んでいたように思います。これまで何回も踊っている6年生の瑞姫さんの余裕の表情と対照的に、四月の異動で本校に来た職員は初めて踊るのでパニクりながら必死について行ってました。協会の方々の踊りの優雅さ、柔らかさ、やっぱり違うなあ!