夏休み明けの長い1週間でした。

昨年度までは2学期の始業は9月1日からでしたが、本年度から日南市でも始業日が早くなりました。残暑厳しい8月末の月曜からのこの1週間は、なかなかきついものがあります。とっても長く感じました。職員もちょっとへばり気味。
 しかしながら、子どもたちは頑張っています。この1週間全員皆勤賞です。さすがに今日の一日を終えて集団下校するために玄関前に集まった子どもたちの顔には疲労感が見えました。
「みんな水分補給したかな?」「歩いて帰る前にしっかり水分をとってね。」と言うと、「はい、飲みました。」「今から飲みます。」の声。
 さあ、家までもうひとふんばりです。気を付けて歩いて帰って下さい。
 この週末、しっかり体を休めてくださいね。来週は、運動会練習も次の段階に入っていくよ。

朝のボランティア活動、ありがとう。

朝登校すると、待っているのはいろいろな当番活動や委員会活動。少ない児童数なのでみんながあちこちと動き回っています。
 そんな中でのボランティア活動。ありがとう。

階段掃除をする児童

恒例の酒谷っ子ソーランの練習が始まりました

昨日結団式をしましたが、早速練習が始まりました。
 今日は、酒谷っ子ソーランの練習です。4年生以上は昨年も踊っていますが、2・3年生(男子3名)は初めてです。ちょっとお兄ちゃんになったような気持ちなのでしょうかうれしそうです。

指導は門田先生。記憶をたどりながら・・・。
 「右からだったっけ?左からだったっけ?」
 さすがに6年生は何回も踊っているので「右からです。」

2年生、3年生 いいぞ! そうそう!

この踊りは、しっかり踊るとかなりハード、ばりばりの筋肉痛になります。しっかり練習してかっこよく踊り、みんなで筋肉痛になろう! へっちゃらだあ!

新しいALTの先生が来られました

日南市に赴任された新しいALTの先生が来られました。
 イギリスから来られたダニエル先生です。日南に来られて最初の授業が我が酒谷小学校での3.4年生の授業だそうです。
 ダニエル先生、リラックス、リラックス! 酒谷の子どもたちはみんな素直で優しいですよ。

初対面でみんな緊張気味   Nice to meet you !

And the self-introduction

イギリスのロンドンから来られた25歳の素敵な先生です。この後、5・6年生の授業、そして給食と続きました。
 酒谷の給食(日本の学校の給食)はどうだったかな?ちなみに今日のメニューはビーフカレーとフルーツポンチ、牛乳でした。
 給食後は、運動場で子どもたちと遊ばれていました。子どもたちもうれしそうでした。帰られる時に「とても楽しかったです。」と言っていただき安心しました。
 これから一緒に楽しく勉強しましょう。よろしくお願いします。

運動会結団式

運動会に向けて結団式を行いました。

体育主任の落合先生の話

一緒に運動会をしていた児童館が休館になったので、今年から酒谷小単独の運動会になります。大きく変わります。みんなの競技や地域の方の競技も増えます。
 応援賞はなくなりました。競技や演技に集中しましょう。でも、応援はしっかりしようね。

赤白決定
 A団・B団対抗勝ち抜きジャンケン大会で勝利した団が色が隠された団旗を先に選ぶことができます。

ジャンケン負けるな!  勝ったA団、どっちを選ぶのかな?

紙で包まれた旗を押し出すと赤白の旗が出てきました。

赤団・白団が決定しました。

団ごとに分かれて決起!

白団

団長のあいさつ      絶対優勝するぞ オー!

赤団

校長先生が送るパワーを    博子先生の三段気合い入れだ!
しっかりキャッチするんだぞ!    締めのポーズ?

円陣を組んでチームワークもばっちし!

さあ、残暑厳しい中ですが、早速練習が始まります。水分補給、休憩等をしっかり取りながら体調に気を付けていきます。頑張るぞ! Oh!