秋季大運動会を開催

10月24日(土)に秋季大運動会を開催しました。今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のために、縮小した内容となりましたが、児童は練習の成果を出し切って、素晴らしい運動会となりました。また、地域の方々も見に来られて、元気いっぱいの姿を披露できました。保護者の皆様には、準備から片付けまでご協力をいただきました。学校と地域、家庭が一体となった運動会でした。ご協力ありがとうございました。

運動会前日

運動会前日に、昨年度まで酒谷小におられた教頭先生が激励に来てくださいました。子どもたちも大喜びでした。ありがとうございました。

運動会のためのグランド整備

毎週のように酒谷小に来てくださる環境整備員さんが、10月24日(土)の運動会に向けてグランド整備をしてくださいました。デコボコしていたトラックや芝が伸びていたフィールドがとてもきれいになりました。また、周辺の枯れ草や小枝の片付けまでしてくださいました。職員の少ない学校なので、このような作業はとてもできません。とても助かります。いつもありがとうございます。
気持ちのよい運動場で、子どもたちも精一杯に運動会をがんばってくれると思います。

稲刈り ご協力ありがとうございました。

10月16日(金)は、稲刈りでした。地区の方や保護者も30名以上が来てくださり、にぎやかな稲刈りとなりました。参加人数も多かったので、地区の方の提案で、急遽プールのフェンスではなく、田んぼに竹や支柱を組んでのかけ稲をすることになりました。人数が多かったので予定の時間でしっかりと稲を干すところまでできました。酒谷地区の皆様ありがとうございました。10月30日〈金)の脱穀の後、12月にもちつきです。今後ともご協力をお願い致します。

かけざん九九1

2年生は、かけ算九九を自分でつくったり、おぼえたりする学習をしています。どの段でも、〇×9で終わらず、〇×10あるいは、それ以上〇×11、〇×12・・・まで作る学習をしていました。9の段になったときにさすがに難しいかなと思い、見ていると何かきまりを見つけたらしく、スラスラと9×35まで書いていきました。写真は、計算機で合っているかどうかを確かめているところです。9の段をかいてみると、きまりが見えてきます。(9ずつ増えるので、9をたしていくという方法ではありません。)
ぜひ、この記事をご覧になった皆様も考えてみてください。

運動会予行練習

運動会の予行練習をしました。児童は、一生懸命に本番に向けて練習をして、いろいろな動きや位置の確認をしました。休憩の時間には水分補給もしながら練習をしっかりとできました。来週の土曜日(10月24日)の運動会が楽しみです。

職員のミニ研修

今日は、台風14号の接近に伴う臨時休業でした。児童の姿が見られない1日でした。職員は来週の授業の準備等を行いました。午後は、教頭先生が講師となって、学習指導に関する研修会を行いました。正しい説明の仕方はどうあればよいかということについて国語や理科の学習の場面をもとに学びました。私たち大人も言語感覚をしっかり磨いていかないといけないことを改めて感じました。

全校集会

今日は、全校集会でした。全校集会では、校長先生のお話がありました。宮崎日日新聞に掲載された小学生が書いた作文をもとに「プラスの言葉を」と言うお話をされました。そのあと、いくつかの表彰がありました。

教育実習が始まりました

10月5日(月)より、教育実習が始まりました。実習生は酒谷小学校の卒業生です。これから2週間、教師の仕事を学んでいきます。いろいろな教科で、授業をしていきます。酒谷小の児童のみなさんともたくさんふれあってもらい、充実した教育実習になることを願っています。

校外学習に行ってきました。

10月2日(金)に、1・2年生が飫肥に、校外学習に行ってきました。飫肥には歴史のある施設、商店街などがあり、児童は興味ありげに散策を楽しみました。飫肥は、県内でも有名な観光地でもあります。たくさんの発見があったことと思います。日南のよさをこれからも見つけていってほしいと思います。

宿泊学習に行ってきました。

10月1日(木)~2日(金)に、4~6年生が青島青少年自然の家で宿泊学習を行いました。ウォークラリーやフィールドアスレチックといった自然の中での体験活動や、他の学校の友だちとのふれ合いなど、日頃できない体験をしてきました。多くのことを学んできたことと思います。活動中の、思いっきりの笑顔が印象的でした。

校外学習に行ってきます。

昨日は4~6年生が宿泊学習に出発しましたが、今朝は1・2年生2名が校外学習に向かいました。今日は、飫肥の散策を行います。飫肥には、歴史ある施設がたくさんあります。じっくりと散策しながら日南のよさを再発見してほしいと思います。なお、宿泊学習、校外学習の様子は、週明けのホームページでご紹介します。

宿泊学習に出発

4~6年生6名は、今日10月1日(木)から一泊二日の宿泊学習のため青島青少年自然の家に行ってきます。今朝は、飫肥駅に集合をして、出発式を行った後、JRで出発しました。学校ではできない体験や学びがたくさんあることと思います。一段と成長した姿を見るのを楽しみに待っています。保護者の方々におかれましては、ご多用の中、駅までの送り、見送りをしていただきありがとうございました。