3学期がスタート・避難訓練

1月6日(木)に3学期がスタートしました。7名全員が元気に3学期のスタートをきることができ、安心しました。始業式では、2年生の児童が作文で「3学期は授業に集中してがんばります」と発表しました。一人一人の「新年の抱負」を心に、一日一日を元気に大切に過ごしていって欲しいと思います。

今日は、火災想定の避難訓練を行いました。今回は、出火場所を事前に知らせず、訓練を行い、職員も児童も、いざというときにどのように行動したらよいかを考えることができた貴重な訓練となりました。訓練後、日南消防本部の方に、火災予防や災害時の行動についてお話をしていただきました。厳しい寒さが続いており、暖房器具等を使うことも多いと思いますが、火災を起こすことがないよう十分に気を付けていきたいですね。