ヘルメット贈呈

2月27日、青少協から災害用のヘルメットを贈呈していただきました。

今後は、防災頭巾の代わりに、避難時にヘルメットを着用して避難します。

学習発表会の練習

3月7日の学習発表会に向けて練習を頑張っています。

写真は、合奏の様子です。

みんな真剣に取り組んでいました。

毎週火曜日は、朝のあいさつ運動を行っています。

国道を通る車に向かって元気にあいさつをしています。

人数も増えて朝のあいさつの声も大きくなってきました。

猫背解消

図書司書の先生から、猫の日にちなんで、猫の本の紹介と猫背解消の体操の紹介がありました。

児童と職員と全員で、立腰や立胸の姿勢をよくする体操を教えていただきました。

寒くなると猫背になりがちですので、日々気をつけていきたいと思います。

跳び箱の練習

体育の時間に跳び箱の練習をしていました。

跳び箱も学習発表会で披露するようです。

ステージの前で、踏み切り板の使い方も練習していました。

ブロッコリー収穫

先週、ブロッコリーの収穫を行いました。

初めて収穫する子どももいて、みんなとっても楽しそうです。

クラブ活動(グミづくり)

クラブ活動の時間、4,5年生の4人で楽しそうにグミづくりをしていました。

作り終わったら、2,3年生の2人も呼んで試食していました。

とってもおいしいグミができました。

緑の活動(国道清掃)

2月15日に国道清掃を行いました。

歩道の草取りやこけ取りを行い、とってもきれいになりました。

どんな活動もですが、子供たち全員、黙々と作業をします。

すばらしいです。

緑の活動

今日の緑の活動は、校門前の花壇の草取りです。

小さな草をしっかりと取っていました。

音楽の時間

音楽の時間、音楽室をのぞいてみると、合奏の練習をしていました。

3月の学習発表会に向けての練習です。

全校児童も6名に増えて、音色も厚みを増してきました。

福祉体験学習

2月10日に福祉体験学習を行いました。

社会福祉協議会のご指導のもと、車椅子体験とアイマスク体験を行いました。

子供たちも、真剣に取り組み、その大変さや苦労について学びました。

地震の避難訓練

2月9日(木)に2回目の避難訓練を行いました。

3学期に3名の転入生を迎えたこともあり、避難方法や避難経路についてしっかり確認を行いました。

地震はいつ起こるかわかりません。被害を最小限にするためにも訓練はとても大切です。

子供たちも真剣に取り組んでいました。

工作の時間

図工室をのぞいてみると、のこぎりを使って棒や板を切っていました。

その後、色を塗り、くぎやボンドを使ってつなぎ合わせ、何か形にするようです。

のこぎりに戸惑いながらも、楽しそうに活動していました。

全校児童6名になりました。

2月8日から、小規模特認校制度を使って、1名が転入してきました。

4月は3名からスタートしましたが、これで全校児童が6名となり、ますますにぎやかになりました。

6名で協力しながら、楽しく元気な酒谷小学校をつくっていきます。

今後とも酒谷小学校のご支援をよろしくお願い致します。

※小規模特認校制度については、トップページに詳細を載せていますのでご覧ください。

飫肥小との交流学習

2月7日、飫肥小との交流学習を行いました。

5名の子供たちが、それぞれの学年に分かれて交流を行いました。

充実した活動で、子供たちも満足した顔で帰ってきました。

飫肥小学校の先生方、児童のみなさん、ありがとうございました。

写真は、出発の様子です。

1月27日に給食感謝集会を行いました。

栄養教諭の鳥越先生に、感謝の言葉を書いたメッセージをお送りしました。

当日は、給食の調理で使うお玉やしゃもじも持ってきてくださり、その大きさに子供たちもびっくりしていました。

日々の積み重ね

本校の子供たちは、毎日の学習をいつも集中して頑張っています。

複式指導ですので、先生のつかない時間は自学することになるのですが、先生がついていなくても、誰一人油断することなく学習に取り組みます。

この日々の積み重ねが、学力の向上につながるものだと思います。

日南市消防署の見学

2月2日(木)に3年から5年の児童で消防署見学に行きました。

いろいろな施設を見学しながら、たくさんのお話を聞くことができました。

本日は、災害時の訓練もあり、本番さながらの緊張感が子供たちにも伝わってきました。

お忙しい中、対応してくださった消防署の皆様ありがとうございました。

運動場の掃除

先日の緑の活動では運動場掃除を行いました。

みんな寒い中、一生懸命運動場をきれいにしました。