運動会予行練習をしました。

先週の木曜日実施予定で雨のためにできなかった運動会の予行練習を行いました。明日から木曜日まではまた雨の週間天気予報。雨の合間をぬって今日しかないということで実施することにしました。前日の雨でグランドには水たまりやぬかるんだところがありましたが、先生たちが朝早くから砂入れ等の作業をしてくれたので、かけっこやリレー等も行うことができました。先生たちに感謝!予想以上に天気がよくなったので午前中のうちに済ませることができました。
 今日は、酒谷児童館の園児も参加しました。3名ですがとってもしっかりとした態度で参加していました。
 今日は、午後からの職員会で予行の反省を行って問題点や改善点を確認します。残された4日間で反省を元に練習です。

【練 習 の 様 子】

入場行進・・胸を張って     児童代表の言葉・・1年生です

運動会の歌・・指揮かっこいいよ  誓いの言葉・・園児も堂々と

ラジオ体操・・しっかり準備   応援・・みんなで団結だ

園児かけっこ・・もうすぐゴール  団技・・そら急げ!

酒谷っ子ソーラン・・かっこいいよ

全員リレー・・1年生と6年生が 走る場面も

体育館での練習風景

運動場での予行練習ができなかったので、体育館でできる範囲の練習をしました。

入場行進

開会式です           誓いの言葉

エール交換

応援練習

かけっこ スタート位置    団技の始まり

広い運動場での動きを想定といっても、動く距離や準備位置など今一つピントこなくて戸惑う子どもたちでしたが、精一杯頑張っていました。

運動会予行練習延期

今日は運動会の予行練習の日でしたが大雨。延期です。週間天気予報を見ても来週も雨マーク。いつになったらできるのだろうと不安になる天気が続くようです。困りました。先日、PTA会長さんが「俺は晴れ男だから運動会は大丈夫!.晴れる。」と笑いながら豪語されていましたが、それ以前の問題です。どうか来週の天気が回復しますように!練習が順調に進みますように!
 今、激しい雨が降っています。雷がゴロゴロと響き出しました。学校のすぐ裏を流れる酒谷川もゴーゴーとうなりを上げています。

たいよう号が来ました

朝夕めっきり涼しくなり、だんだんと過ごしやすくなってきています。10月に入ると「読書月間」が待っています。これから読書にぴったりの季節になりますね。今日は、移動図書館「たいよう号」がやって来ました。運動会練習で忙しいし疲れるでしょうが、たくさんの子どもたちが本を借りていました。頑張っている子どもたちに負けじと校長先生や教頭先生も借りましたよ。

たいよう号準備OK      どの本借りようかな

お願いします!     教頭先生はどんな本借りたのかな?

この次は、10月4日にやってきます。

棚田に行ってみました

昨日、夕方棚田に行ってみました。

勤務時間が終わってからでしたので、もう少し明るい時間だともっともっときれいだったと想います。
 彼岸花は、もう何日かしたらもっときれいに咲きほこりそうです。あちこちにコスモスがぽつぽつと花を咲かせ始めていました。
 子どもたちと一緒に歩きながら大きな声で「棚田へ行こう」を歌いたくなりました。さわやかなすんだ空気がとってもおいしく感じましたよ。
 稲穂も色づいてきてだんだんと穂が垂れてくることでしょう。

展望台からだと棚田全体の様子が見れますが、彼岸花の様子は近くに行かないと・・・。さあ、棚田へ行こう!