台風18号による被害なし

日本各地で豪雨をもたらし、大きな災害を引き起こした台風18号。日南市の方は、心配していたような影響はなく、幸いなことに酒谷小学校は何も被害はありませんでした。また、酒谷地域や子どもたちの家も特に被害はなかったようで安心しました。
 今朝は、全員元気に登校しました。日曜日に行われるはずの飫肥中学校の運動会が今日(火曜)に延期になったため、中学生のお兄ちゃん・お姉ちゃんのいる子どもたちは運動会を見に行けなかったと残念そうでした。
 飫肥中学校の運動会を来賓として午前中だけ見に行ってきました。さすが中学生、きびきびとした行動、素晴らしい応援が印象的でした。しかし、平日開催になってしまったためか保護者の参観が少なく運動場がちょっと寂しい感じがしました。
 本校の運動会は10月1日(日)ですが、天気はどうでしょう。延期になり平日開催になると中学生や高校生の参加はなくなり、保護者や地域の方の応援も少なくなってしまうでしょう。どうか好天に恵まれますように!
 今、昼休みです。今日も子どもたちは運動場で応援の練習をしています。頑張れ!