田植えを行いました

6月14日(金)、学校そばにお借りしている実習田で、田植えを行いました。

地域の方には、事前に肥料を入れていただいたり、今朝も朝から畦の草刈りをしていただいたりと、大変お世話になりました。

今日は、苗を提供していただいたJAの方や、自治会長さんをはじめ地域の皆さん、保護者の皆さん、合計40名以上の皆さんにご協力をいただきました。

2年生以上の子はもう慣れているので心配はありません。1年生はどうかなと思ったのですが、進んで地域の皆さんの間に入り、どんどん植えることができました。

たくさんの方のご協力でとても手際よく田植えを行う事ができました。

収穫し、もちつきをするまで、これからもたくさんの方にご協力いただくと思いますが、どうぞ今後もよろしくお願いします。

参加してくださった皆さん、本当にありがとうございました。