2018年2月の記事一覧

鬼は外、福は内

明日・明後日は土・日のため、給食の後、みんなでちょっと早めの節分の豆まきをしました。
 みんなの心の中にいるかもしれない、また、みんなに取り憑こうとしているかもしれない弱虫鬼やなまけ鬼や意地悪鬼、そして健康な体に忍び込もうとしているかもしれない悪い鬼などを追い出し、優しい心や頑張る心など、たくさんの福を呼び入れるため福を守るために豆まきをしました。

「鬼は外、福は内」「鬼は外、福は内」

子どもたちを襲ってくる鬼、取り憑こうとする鬼

教頭先生鬼に向けて思いっきり豆を投げる子どもたち、容赦はありません。
 鬼は外へ逃げていきました。追い出し成功!

みんなの心の中の鬼やみんなに取り憑こうとしている鬼の、身代わり鬼として大活躍の教頭先生鬼、ありがとうございました。

豆まきが終わった後、きれいな豆を拾った後、みんなで掃除。踏みつぶしてしまったお豆さん、ごめんなさい。

そして、拾った豆をみんなで仲良く分けました。

楽しかったねと満足顔の子どもたち、福は呼び込めたかな?