2019年1月の記事一覧

ネットトラブル防止講習会

今日は、家庭教育学級を兼ねた学校保健委員会で「ネットトラブル防止講習会」を行いました。

講話「ネットトラブル防止講習会」~親が知っておきたいこと~
講師  宮崎県弁護士会 えいらく法律事務所
            日南事務所 新福 宏 様

インフルエンザ罹患で子どもたちの欠席も多かったので、保護者の参加が少なくなってしまったのですが、アットホームな雰囲気の中で行われました。

検事時代や弁護士になられてから対応された事例も入れながら説明をしていただきました。

真剣に話を聞く保護者のみなさん。

スマホ、パソコン、タブレット等でのトラブルや事件から子どもたちを守るために、親として知っておくべきこと、考えなければならないこと、親の責任について学びました。
 子どもたちが機器を扱うことは、今の時代避けられないことなので、使わせる上でのしっかりとした家庭でのルールや決まりを作り、絶対に守らせることが大切ですね。
 保護者のみなさん、頑張って下さい!