今朝は全校朝会を行いました。
 今日も欠席者ゼロで、全員の元気な顔がそろいました。

まずは、元気いっぱい朝の歌

「怪獣のバラード」を歌いました。高音がとってもきれいに響いていました。びっくりしました。

次に、校長先生の話

今日は、「こんちゅうキブン」という絵本の紹介と読み聞かせでした。この本は校長先生が五ヶ瀬町の三ヶ所小学校にいた時に、6年生の坂元渓太君とお母さんの美穂子さんが親子で作った絵本です。平成19年度の親子で作る絵本コンクールに応募しグランプリに輝きました。素敵な本でしょう。
 夏はいろんな虫がいっぱいの季節、みんなはどんな虫が好きかな?
 もうすぐ夏休み、親子読書や作品作りなどに取り組み、たくさんの親子のふれあいの時間を持ってほしいな。

そして、落合先生の「人権」についての話

この学校の子どもたちは、とっても優しいので心に刺さる「ちくちくことば」は、ほとんど聞かれません。「ふあふわことば」がいっぱいです。子どもたちから、たくさんの「ふわふわことば」をかけられてうれしかった体験が発表されました。
 これからも、相手の気持ちを考えた優しい言葉掛けや行動をとっていきましょうね。そして、いつも優しい酒谷の子どもたちでいましょう。