3.11 東日本大震災追悼

今日は、東日本大震災が起こった日です。学校でも半旗掲揚をし、14時46分に黙とうを行います。

毎朝国旗の掲揚を行ってくれている5・6年生が、
「今日は半旗掲揚にするんですよね。」と言います。
「そうだよ。みんながまだ3・4歳の頃かな?、東日本沖で大地震が起こり、大津波でたくさんの方がなくなられたり、福島第一原子力発電所事故が起こり古里から避難を余儀なくされたり、大変な災害となってしまったんだよ。今も、その災害の影響は残っており厳しい生活を強いられている方々がいるんだよ。復旧作業もなかなか大変で今でも続いているんだよ。」と言うと、子どもたちは神妙な顔で旗揚げをしていました。
 「これぐらいのところでいいですか?」
子どもたちなりに、考えているようです。

14:46 全校一斉に黙祷を捧げます。
 東日本大震災の後も熊本の地震、北海道の地震や豪雨災害等が続いており、たくさんの方が災害に巻き込まれています。
 これからも「命の尊さ」について、そして、「災害から身を守るために」の学習・訓練をしっかり続けていきたいと思います。