2018年8月の記事一覧

今日から8月 そして登校日

8月に入りました。台風12号も離れていき登校日を実施することができました。

今日から新しくなった校門前の掲示板。夏らしいですね。山田先生の力作、ありがとう。
 これからまた猛暑日がやってくるのでしょうか。学校のひまわりは、まだ花が開いていませんが元気です。へちまは15センチほどの実がたくさんついています。花壇の花は、雨にやられて苦しそうです。頑張れ!

今日は、久しぶりに子どもたちが登校してきました。病気欠席が1名いましたが、子どもたちの笑顔を見るとうれしいですね。

今日の登校日のメインは、19日に道の駅「酒谷」で行われる酒谷まつりで発表する出し物の練習でした。夏休みに入って家でどれだけ練習しているか心配していましたが、頑張ってきたようでした。

「となりのトトロ」の歌を練習しています。ちょっと歌詞の危ないところがあったぞ。

でっかい小学生が踊っているぞ !
それは、思いの外上手な教頭先生でした !

「さんぽ」の歌にあわせて振りを練習。これはよく歌詞を覚えていたね。

「チムチムチェリー」合奏の鍵盤ハーモニカ担当の子どもたちは、2~4年生です。よく練習してきたねと誉められていました。偉いぞ!

リコーダー担当の5・6年生。鍵盤ハーモニカの音に負けないようにね。
時折、ピーというおかしな音が聞こえてきたよ。

みんなで合わせてみるよ !
う~ん、ちょっとはやさが速くなったり遅くなったりするところがあるよ! 気を付けて!

明るく元気な子どもたちの楽しげな練習風景。やっぱり学校は子どもたちがいないと活気が出ませんね。ほのぼのとした幸せな時間でした。
 この次みんなで練習ができるのは、祭り当日の登校日(午前)だけ。家での練習をもうひとがんばり頼みますよ!

19日の登校日待っているよ !