2018年4月の記事一覧

きれいに一列登校

今朝の様子です。2つの登校班ともきれいに1列になって登校してきました。遅刻する子もいません。遠くから来るエリサさんは、スクールバスですでに登校しています。7時40分には全員登校完了!
 今年も、事故や怪我等なく安全に元気に登校してきてくれるとうれしいです。遠くからの「お早うございます。」の元気のよいあいさつに、こちらが元気をもらっています。毎日の校門での一人一人とのハイタッチが楽しみです。

今日も元気に登校。欠席なし。

音読発表会

今日の1時間目は、
2~4年生の音読発表会です。

2年生のぞむさんは、登校してすぐ
「今日はドキドキします!」と
緊張していることをつぶやいていました。

さて、どうかな・・・。

それぞれの学年の「めあて」です。

まずは、4年生。

「こわれた千の楽器」

さすが、4年生。読み方も上手です。
ていねいに読んでいます。

次は、3年生。

「すいせんのラッパ」

3年生の2人は、
様子がすごく伝わるような読み方で、
登場人物の会話の表現も
とても上手でした。

最後は、2年生。

「風の ゆうびんやさん」の3と4の場面を読みます。

1人で発表でしたが、堂々としていて
とっても上手でした。
よく練習しているのがわかりましたよ。

この後、読み声を聞いての感想や
上手だったところなど伝え合ったそうです。

みんな、上手な表現で、びっくりしました。
また、次が楽しみです!

クラブ活動年間計画の話合い

今年度のクラブ活動の年間計画を話し合いました。本校では、3年生以上がクラブ活動に参加しています。
 少人数のため、いろいろなクラブに分かれて活動するのではなく、全員が一緒にいろいろな活動内容に取り組んでいく形をとっています。
 今日は、みんながどの時期にどんなことをやりたいか真剣に話し合っていました。いろんな意見がいっぱい出ていたので、うまくまとめられたかな?

【真剣な話合いの様子】

自分たちで決めたからには、みんなで楽しく仲良く協力して活動していこうね。

全国学力調査・みやざき学力調査がおこなわれました

今日は、全国一斉に全国学力調査(6年)、県一斉にみやざき学力調査(4・5年)が行われました。欠席者がいなかったので、本日完了しました。
 全国的な傾向としてもですが、本校の児童はB問題(応用問題)が苦手な児童が多いです。さて、どうだったでしょう。
 結果をもとに校内でしっかり分析し、弱点強化を図っていきたいと思います。

午前中でテストが終わり、子どもたちは昼休み思いっきり遊びたい気分だったでしょうが、あいにくの雨。みんな図書室に行って本を借りたり教室で静かに過ごしたりしていました。

ALTとの英語授業開始

本年度、第1回目のALTの来校。
 アリアン先生との英語の学習が始まりました。
 新5年生は、緊張してるかと思いきやのびのびと学習に参加していました。これまでも給食時間にずっとふれあってきたからでしょう。

アリアン先生は、とっても明るくパワフルな先生です。楽しく勉強していけますよ。少人数だから出番も多いぞ!これから楽しんで学んで下さいね。